大切な人に感謝や愛情を伝えるバレンタイン。特別な日だからこそ、手作りのチョコレートやお菓子で気持ちを伝えてみてはいかがでしょう。ここでは、初心者向けの簡単レシピからこだわりの本格レシピまで、バレンタインにぴったりのおすすめレシピを集めました。今年のバレンタインは、手作りにチャレンジしてみませんか。

CONTENTS
迷ったらこれ!定番の人気チョコレシピ
シンプルながらも、チョコレートの味や食感を存分に楽しめる定番レシピ。何を作ろうかと迷ったら、まずは定番レシピのなかから探してみてはいかがでしょうか。
♥ガトーショコラ
粉はほんの少しだけ。チョコレート感がしっかりと伝わる、濃厚で滑らかな口当たりが魅力のチョコレートケーキ。チョコレートをたっぷり使うスイーツだからこそ、チョコレートにはこだわって。
- 難易度:★☆☆☆☆
- 所要時間:約1時間(冷ます時間を除く)
♥簡単トリュフ
中が空洞になった球状のチョコレート「トリフシェル」を使った簡単トリュフ。トリフシェルにガナッシュを詰めてコーティングチョコにくぐらせれば、外はパリッと、中はやわらか、まるでお店のような仕上がりに。
- 難易度:★☆☆☆☆
- 所要時間:約30分(冷やし固める時間を除く)
♥ミルキー生チョコ
ミルクチョコレートを使った、滑らかで口どけのよい生チョコレート。ミルキーでやさしい甘さの生チョコには、ビターなココアをたっぷりと振りかけて。スイートチョコレートを使った生チョコとは、ひと味違う味わいです。
- 難易度:★☆☆☆☆
- 所要時間:約30分(冷やし固める時間を除く)
♥マンディアン
薄くのばしたチョコレートに、ナッツやドライフルーツをトッピングして作るマンディアン。テンパリングを取りやすくするためにマイクリオを使用。チョコレートをトレーに流して固めるので、そのままラッピングしてプレゼントすることができます。
- 難易度:★★☆☆☆
- 所要時間:約40分(冷やし固める時間を除く)
♥チョコマドレーヌ
定番のマドレーヌ生地にチョコレートとココアを加えて作るチョコマドレーヌ。コーティングチョコでデコレーションすれば、プレゼントにもぴったりなおしゃれな仕上がりに。
- 難易度:★☆☆☆☆
- 所要時間:約90分(冷ます時間・固める時間を除く)
初心者でも大丈夫!簡単かわいい友チョコレシピ
オーブン不要で作れるものや市販のタルトカップを使ったものなど、簡単にできるレシピを集めました。アイデア次第で、かわいくおしゃれな仕上がりに。たくさんの友人に配る方におすすめです。
♥焼きドーナツ
油で揚げずに、オーブンで作る焼きドーナツ。焼型を使用するので、面倒な成型作業も不要です。ドーナツが焼き上がったら、コーティングチョコをつけて、ナッツやチョコスプレーでデコレーション。冷めても美味しいドーナツは、友チョコにピッタリ!
- 難易度:★☆☆☆☆
- 所要時間:約1時間(冷ます時間を除く)
♥3種のロッシェ
オーブン不要!溶かしたチョコレートのなかに、フレーク状のクッキーを混ぜて固めるだけの簡単レシピ。ロシェとはフランス語で「岩」という意味で、岩のようなゴツゴツトとした見た目が特徴です。お子さまも大好きな味わいで、大量に作って配りたい方にもおすすめです。
- 難易度:★☆☆☆☆
- 所要時間:約30分(冷やし固める時間を除く)
♥生チョコタルト
キュートな見た目で人気の生チョコタルト。焼成済のタルトカップを使用するので、オーブン不要で手軽に作ることができます。星口金の付いた絞り袋にガナッシュを入れ、タルトカップにぐるぐると絞ったら、アラザンなどでかわいくトッピング。
- 難易度:★☆☆☆☆
- 所要時間:約30分(冷やし固める時間を除く)
♥絞り出しクッキー
バターたっぷり、サクサクとした食感が魅力の絞り出しクッキー。口金の種類や絞り方を変えることによって、バリエーションの幅が広がります。バレンタインならチョコレートでコーティングして、かわいく仕上げてみてはいかが。
- 難易度:★★☆☆☆
- 所要時間:約50分(冷ます時間を除く)
おしゃれで美味しい!大人チョコレシピ
洋酒を使ったものや、チョコレートと相性のよいドライフルーツやナッツを加えたものなど、大人も納得のレシピを集めました。
♥オランジェット
オレンジをチョコレートで包んだフランス生まれのお菓子。オレンジの爽やかな酸味・苦味とビターなチョコレートの組み合わせは、大人のバレンタインスイーツとして人気です。コーティングチョコを使えば、テンパリングなしで手軽に作ることができます。
- 難易度:★☆☆☆☆
- 所要時間:約1時間30分
♥カヌレ・ド・ボルドー
外はカリッ、中はしっとりとした食感が魅力のカヌレ。作るのが難しいイメージですが、カヌレ専用のミックス粉を使えば、生地を寝かす時間は必要なものの、驚くほど簡単に作ることができます。プレーンとショコラ、2種のレシピをご紹介。
- 難易度:★☆☆☆☆
- 所要時間:約1時間(生地を寝かす時間と復温する時間を除く)
♥チョコ・バスク・チーズケーキ
高温で焼き上げた香ばしい焼き目が特徴のバスクチーズケーキにチョコレートを加えたアレンジレシピ。クリームチーズとチョコレートが相まって、さらに濃厚で滑らかな口溶けのケーキに仕上がります。
- 難易度:★☆☆☆☆
- 所要時間:約1時間(冷蔵庫で一晩、冷やす時間を除く)
♥生チョコマンディアン
マンディアンのチョコレート部分を生チョコにアレンジした贅沢レシピ。チョコレートと相性の良い、酸味のあるドライフルーツや香ばしいナッツをたっぷりトッピングすることで、味わいだけでなく見た目も楽しめる一品に。
- 難易度:★☆☆☆☆
- 所要時間:約30分(ローストする時間と冷やす時間を除く)
♥フォレノワール
フォレノワールとは、フランス語で「黒い森」を意味し、ドイツ南西部の森林地帯にちなんだお菓子です。白いクリームと削ったチョコレート、そしてチェリーの色合いが印象的で、キルシュが効いた大人の味わい。既成のチョコスポンジを使って作ります。
- 難易度:★☆☆☆☆
- 所要時間:約30分
♥ザッハトルテ
ウィーンを代表するチョコレートケーキ。しっとりとしたチョコレートスポンジに、甘酸っぱいアプリコットジャムを重ね、チョコレートでコーティング。グラサージュには、ご家庭でも作りやすいガナッシュを使ったレシピです。
- 難易度:★★★☆☆
- 所要時間:約100分(冷ます時間を除く)
おうちで楽しむ!おすすめチョコレートレシピ
あつあつのスフレや冷やして楽しむプリンやムースなど、おうちだから楽しめるチョコレートレシピを集めました。家族や友人と一緒に楽しんだり、自分へのご褒美に。
♥チョコプリン
生クリームを使わないシンプルな材料で作るチョコプリン。低温でじっくりと湯せん焼きにすることで、滑らかな口溶けのプリンに仕上がります。お好みでホイップクリームやカカオニブなどをトッピングしても。
- 難易度:★☆☆☆☆
- 所要時間:約60分(冷やし固める時間を除く)
♥紅茶かおるショコラムース
ミルクチョコレートを使ったやさしい甘さのショコラムース。口に入れるとアールグレイの爽やかな香りが広がり、チョコレートとも絶妙にマッチ。ホイップクリームとオレンジピールを添えれば、より一層深い味わいに。
- 難易度:★★☆☆☆
- 所要時間:約30分(冷やす時間を除く)
♥スフレ・オ・ショコラ
ダークチョコレートのしっかりとしたカカオ風味が魅力のチョコスフレ。メレンゲの力を借りて膨らむスフレの魅力は、なんといっても焼きたてのふんわり感。焼きたてのアツアツを召し上がれ。
- 難易度:★★☆☆☆
- 所要時間:約40分
バレンタイン手作りアイテム|材料・道具・ラッピング

計量済みの材料がセットになった手作りキット、チョコレートやナッツ、ドライフルーツなどの材料、道具類、そして手作りのお菓子をおしゃれにかわいく仕上げるラッピングアイテムなど、バレンタインに必要なアイテムがすべて揃っています。