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チョコレート菓子の集合写真

バレンタインレシピ手作りチョコとお菓子|定番!簡単!友チョコ&大人チョコ

大切な人に感謝や愛情を伝えるバレンタイン。特別な日だからこそ、手作りのチョコレートやお菓子で気持ちを伝えてみてはいかがでしょう。ここでは、初心者向けの簡単レシピからこだわりの本格レシピまで、バレンタインにぴったりのおすすめレシピを集めました。今年のバレンタインは、手作りにチャレンジしてみませんか。

バレンタインチョコレートの作り方|おすすめお菓子レシピ

定番レシピ、友チョコレシピ、大人向けレシピ、おうちで楽しむレシピの4つに分けて、バレンタインにおすすめのチョコ&お菓子レシピをご紹介します。

迷ったらこれ!定番人気レシピ

シンプルながらも、チョコレートの味や食感を存分に楽しめる定番レシピ。何を作ろうかと迷ったら、まずは定番レシピのなかから探してみてはいかがでしょうか。

バレンタインレシピ_ガトーショコラの写真

♥ガトーショコラ

粉はほんの少しだけ。チョコレート感がしっかりと伝わる、濃厚で滑らかな口当たりが魅力のチョコレートケーキ。チョコレートをたっぷり使うスイーツだからこそ、チョコレートにはこだわって。

  • 難易度:★☆☆☆☆
  • 所要時間:約1時間(冷ます時間を除く)
バレンタインレシピ_簡単トリュフの写真

♥簡単トリュフ

中が空洞になった球状のチョコレート「トリフシェル」を使った簡単トリュフ。トリフシェルにガナッシュを詰めてコーティングチョコにくぐらせれば、外はパリッと、中はやわらか、まるでお店のような仕上がりに。

  • 難易度:★☆☆☆☆
  • 所要時間:約30分(冷やし固める時間を除く)
バレンタインレシピ_ミルキー生チョコの写真

♥ミルキー生チョコ

ミルクチョコレートを使った、滑らかで口どけのよい生チョコレート。ミルキーでやさしい甘さの生チョコには、ビターなココアをたっぷりと振りかけて。スイートチョコレートを使った生チョコとは、ひと味違う味わいです。

  • 難易度:★☆☆☆☆
  • 所要時間:約30分(冷やし固める時間を除く)
バレンタインレシピ_マンディアンの写真

♥マンディアン

薄くのばしたチョコレートに、ナッツやドライフルーツをトッピングして作るマンディアン。テンパリングを取りやすくするためにマイクリオを使用。チョコレートをトレーに流して固めるので、そのままラッピングしてプレゼントすることができます。

  • 難易度:★★☆☆☆
  • 所要時間:約40分(冷やし固める時間を除く)
バレンタインレシピ_チョコマドレーヌの写真

♥チョコマドレーヌ

定番のマドレーヌ生地にチョコレートとココアを加えて作るチョコマドレーヌ。コーティングチョコでデコレーションすれば、プレゼントにもぴったりなおしゃれな仕上がりに。

  • 難易度:★☆☆☆☆
  • 所要時間:約90分(冷ます時間・固める時間を除く)

子どもと作る!初心者に!友チョコレシピ

オーブン不要で作れるものや市販のタルトカップを使ったものなど、簡単にできるレシピを集めました。アイデア次第で、かわいくおしゃれな仕上がりに。たくさんの友人に配る方におすすめです。

バレンタインレシピ_焼きドーナツの写真

♥焼きドーナツ

油で揚げずに、オーブンで作る焼きドーナツ。焼型を使用するので、面倒な成型作業も不要です。ドーナツが焼き上がったら、コーティングチョコをつけて、ナッツやチョコスプレーでデコレーション。冷めても美味しいドーナツは、友チョコにピッタリ!

  • 難易度:★☆☆☆☆
  • 所要時間:約1時間(冷ます時間を除く)
バレンタインレシピ_プリントロリポップの写真

♥プリントロリポップ

トリフシェルを使った簡単トリュフに、スティックを挿して作るチョコレート版ロリポップ。コーティングチョコにくぐらせて転写シートにのせれば、ポップでキュートな仕上がりに。

  • 難易度:★☆☆☆☆
  • 所要時間:約60分(冷やし固める時間を除く)
バレンタインレシピ_3種のロッシェの写真

♥3種のロッシェ

オーブン不要!溶かしたチョコレートのなかに、フレーク状のクッキーを混ぜて固めるだけの簡単レシピ。ロシェとはフランス語で「岩」という意味で、岩のようなゴツゴツトとした見た目が特徴です。お子さまも大好きな味わいで、大量に作って配りたい方にもおすすめです。

  • 難易度:★☆☆☆☆
  • 所要時間:約30分(冷やし固める時間を除く)
バレンタインレシピ_生チョコタルトの写真

♥生チョコタルト

キュートな見た目で人気の生チョコタルト。焼成済のタルトカップを使用するので、オーブン不要で手軽に作ることができます。星口金の付いた絞り袋にガナッシュを入れ、タルトカップにぐるぐると絞ったら、アラザンなどでかわいくトッピング。

  • 難易度:★☆☆☆☆
  • 所要時間:約30分(冷やし固める時間を除く)
バレンタインレシピ_絞り出しクッキーの写真

♥絞り出しクッキー

バターたっぷり、サクサクとした食感が魅力の絞り出しクッキー。口金の種類や絞り方を変えることによって、バリエーションの幅が広がります。バレンタインならチョコレートでコーティングして、かわいく仕上げてみてはいかが。

  • 難易度:★★☆☆☆
  • 所要時間:約50分(冷ます時間を除く)
バレンタインレシピ_ハートのメレンゲクッキーの写真

♥ハートのメレンゲクッキー

ラズベリーパウダーを加えたピンク色のメレンゲを使って、ハート形にアレンジしたメレンゲクッキー。サクッと軽い食感と優しい甘さが魅力です。メレンゲミックスを使えば、ぬるま湯と混ぜるだけで簡単にメレンゲを作ることができます。

  • 難易度:★☆☆☆☆
  • 所要時間:約2時間30分(乾燥焼きの時間を除く)

大人向けチョコスイーツレシピ

洋酒を使ったものや、チョコレートと相性のよいドライフルーツやナッツを加えたものなど、大人も納得のレシピを集めました。

バレンタインレシピ_オランジェットの写真

♥オランジェット

オレンジをチョコレートで包んだフランス生まれのお菓子。オレンジの爽やかな酸味・苦味とビターなチョコレートの組み合わせは、大人のバレンタインスイーツとして人気です。コーティングチョコを使えば、テンパリングなしで手軽に作ることができます。

  • 難易度:★☆☆☆☆
  • 所要時間:約1時間30分
バレンタインレシピ_カヌレ・ド・ボルドーの写真

♥カヌレ・ド・ボルドー

外はカリッ、中はしっとりとした食感が魅力のカヌレ。作るのが難しいイメージですが、カヌレ専用のミックス粉を使えば、生地を寝かす時間は必要なものの、驚くほど簡単に作ることができます。プレーンとショコラ、2種のレシピをご紹介。

  • 難易度:★☆☆☆☆
  • 所要時間:約1時間(生地を寝かす時間と復温する時間を除く)
バレンタインレシピ_チョコ・バスク・チーズケーキの写真

♥チョコ・バスク・チーズケーキ

高温で焼き上げた香ばしい焼き目が特徴のバスクチーズケーキにチョコレートを加えたアレンジレシピ。クリームチーズとチョコレートが相まって、さらに濃厚で滑らかな口溶けのケーキに仕上がります。

  • 難易度:★☆☆☆☆
  • 所要時間:約1時間(冷蔵庫で一晩、冷やす時間を除く)
バレンタインレシピ_生チョコマンディアンの写真

♥生チョコマンディアン

マンディアンのチョコレート部分を生チョコにアレンジした贅沢レシピ。チョコレートと相性の良い、酸味のあるドライフルーツや香ばしいナッツをたっぷりトッピングすることで、味わいだけでなく見た目も楽しめる一品に。

  • 難易度:★☆☆☆☆
  • 所要時間:約30分(ローストする時間と冷やす時間を除く)

おうちで楽しむチョコレシピ

あつあつのスフレや冷やして楽しむプリンやムースなど、おうちだから楽しめるチョコレートレシピを集めました。家族や友人と一緒に楽しんだり、自分へのご褒美に。

バレンタインレシピ_チョコプリンの写真

♥チョコプリン

生クリームを使わないシンプルな材料で作るチョコプリン。低温でじっくりと湯せん焼きにすることで、滑らかな口溶けのプリンに仕上がります。お好みでホイップクリームやカカオニブなどをトッピングしても。

  • 難易度:★☆☆☆☆
  • 所要時間:約60分(冷やし固める時間を除く)
バレンタインレシピ_紅茶かおるショコラムースの写真

♥紅茶かおるショコラムース

ミルクチョコレートを使ったやさしい甘さのショコラムース。口に入れるとアールグレイの爽やかな香りが広がり、チョコレートとも絶妙にマッチ。ホイップクリームとオレンジピールを添えれば、より一層深い味わいに。

  • 難易度:★★☆☆☆
  • 所要時間:約30分(冷やす時間を除く)
バレンタインレシピ_スフレ・オ・ショコラの写真

♥スフレ・オ・ショコラ

ダークチョコレートのしっかりとしたカカオ風味が魅力のチョコスフレ。メレンゲの力を借りて膨らむスフレの魅力は、なんといっても焼きたてのふんわり感。焼きたてのアツアツを召し上がれ。

  • 難易度:★★☆☆☆
  • 所要時間:約40分
バレンタインレシピ_ちょこ餅の写真

♥ちょこ餅

驚くほど簡単!電子レンジで簡単に大福ができるミックス粉と既製品の生チョコで作る「ちょこ餅」。チョコとお餅の不思議なマリアージュを試してみてはいかが。

  • 難易度:★☆☆☆☆
  • 所要時間:約40分

お菓子作りにおすすめのクーベルチュールチョコレート

溶かしたクーベルチュールチョコレートの写真

クーベルチュールチョコレートとは、カカオ分35%以上、カカオバター31%以上などの厳しい国際基準をクリアした、お菓子づくりのためのチョコレート。一般のチョコレートよりカカオバターが多く含まれているため口どけがよく、流動性が高いためチョコレート細工やコーティングにも適しています。せっかくのバレンタイン、クーベルチュールチョコレートでワンランクアップの手作りチョコを目指してみませんか。

簡単!本格的!バレンタイン手作りキット

2024プロフーズ手作りキットの写真

普段お菓子作りはしないけれど、バレンタインにはチャレンジしたい。そんなときは、プロフーズのバレンタイン手作りキットはいかがでしょうか。2024年は全9種類がラインナップ。専門店ならではの高品質な材料で、キットとは思えないほど本格的な仕上がりに。写真入りの詳しいレシピと動画で、初心者の方でも安心です。

お菓子を素敵に見せるラッピング

ラッピングをしている写真

頑張って作ったお菓子だから、最後のラッピングまで手を抜かずに仕上げたい。ギフトボックスやOPP袋、ちょっとしたアクセントに便利なマスキングテープやシールなど、バレンタインにおすすめのラッピングアイテムを多数ご用意しております。

VALENTINE RECIPEバレンタインレシピ

  • ガトーショコラ
    粉はほんの少しだけ。チョコレート感がしっかりと味わえる...
    粉はほんの少しだけ。チョコレート感がしっかりと味わえる...
  • トリュフ
    中が空洞になった球状のチョコレート「トリフシェル」を使...
    中が空洞になった球状のチョコレート「トリフシェル」を使...
  • ミルキー生チョコ
    カカオとミルクのハーモニーが魅力のミルクチョコレート。...
    カカオとミルクのハーモニーが魅力のミルクチョコレート。...
  • マンディアン
    つややかで、なめらかな口当たりのチョコレートを作るため...
    つややかで、なめらかな口当たりのチョコレートを作るため...
  • チョコマドレーヌ
    定番のマドレーヌ生地にチョコレートとココアを加えて作る...
    定番のマドレーヌ生地にチョコレートとココアを加えて作る...
  • 焼きドーナツ
    見た目も可愛い焼きドーナツ。揚げたドーナツと違い、焼い...
    見た目も可愛い焼きドーナツ。揚げたドーナツと違い、焼い...
  • プリントロリポップ
    トリフシェルにガナッシュを流して作る簡単「ロリポップ」...
    トリフシェルにガナッシュを流して作る簡単「ロリポップ」...
  • 生チョコタルト
    焼成済のタルトカップにガナッシュを絞って可愛いトッピン...
    焼成済のタルトカップにガナッシュを絞って可愛いトッピン...
  • 絞り出しクッキー
    たっぷりのバターと伝統的な焼き菓子の食感や風味を再現で...
    たっぷりのバターと伝統的な焼き菓子の食感や風味を再現で...
  • ハートのメレンゲクッキー
    サクッと軽い食感と優しい甘さが魅力のメレンゲクッキー。...
    サクッと軽い食感と優しい甘さが魅力のメレンゲクッキー。...
  • オランジェット
    簡単!美味しい!テンパリング不要。シロップ漬けのオレン...
    簡単!美味しい!テンパリング不要。シロップ漬けのオレン...
  • カヌレ専用ミックス粉で作る カヌレ・ド・ボルドー
    カヌレミックス粉(パティス・カヌレ)を使って作るカヌレ...
    カヌレミックス粉(パティス・カヌレ)を使って作るカヌレ...
  • チョコ・バスク・チーズケーキ
    バスクケーキの食感はそのままに、とろけるチョコレートの...
    バスクケーキの食感はそのままに、とろけるチョコレートの...
  • 生チョコマンディアン
    ドライフルーツやナッツをたっぷりトッピングした、華やか...
    ドライフルーツやナッツをたっぷりトッピングした、華やか...
  • ちょこ餅
    電子レンジで簡単に。本格的な大福餠や求肥が作れます。
    電子レンジで簡単に。本格的な大福餠や求肥が作れます。
  • 生チョコ羊羹
    羊羹生地にガナッシュを加えて作る生チョコ羊羹。チョコレ...
    羊羹生地にガナッシュを加えて作る生チョコ羊羹。チョコレ...
  • ショコラベリーテリーヌ
    しっとりと濃厚なチョコレート生地に、ミックスベリーの酸...
    しっとりと濃厚なチョコレート生地に、ミックスベリーの酸...
  • タルトブラウニー
    サクッとしたタルトの中にチョコ感たっぷりのブラウニー。...
    サクッとしたタルトの中にチョコ感たっぷりのブラウニー。...
  • ショコラクッキーシュー
    バニラビーンズたっぷりのディプロマットクリーム入りのク...
    バニラビーンズたっぷりのディプロマットクリーム入りのク...
  • ショコラフィナンシェ
    濃厚なチョコレートを使いしっとりとした食感に仕上げるフ...
    濃厚なチョコレートを使いしっとりとした食感に仕上げるフ...
  • チョコレートケーキ
    ふんわりとしたココアスポンジとチョコクリームで作るチョ...
    ふんわりとしたココアスポンジとチョコクリームで作るチョ...
  • フロランタン・ショコラ
    ミックス粉を使って作るサクサク香ばしいお手軽フロランタン
    ミックス粉を使って作るサクサク香ばしいお手軽フロランタン
  • オレンジチョコのサンドクッキー
    オレンジピールが入ったチョコレートをサンドしました。サ...
    オレンジピールが入ったチョコレートをサンドしました。サ...
  • クランチチョコ
    サクサクのライスパフを使って作る、軽い食感のクランチチ...
    サクサクのライスパフを使って作る、軽い食感のクランチチ...
  • チョコプリン
    まろやかで濃厚なチョコプリン。お好みで生クリームやカカ...
    まろやかで濃厚なチョコプリン。お好みで生クリームやカカ...
  • ムース・オ・ショコラ
    チョコレートの美味しさが存分に楽しめる、ふんわりとろけ...
    チョコレートの美味しさが存分に楽しめる、ふんわりとろけ...
  • スフレ・オ・ショコラ
    メレンゲでふんわりと膨らんだ、あつあつの焼き立てスフレ...
    メレンゲでふんわりと膨らんだ、あつあつの焼き立てスフレ...
  • 彩味を使った生チョコメイン
    素材の味を最大限にいかしたチョコレート「彩味(いちご&...
    素材の味を最大限にいかしたチョコレート「彩味(いちご&...
  • 紅茶かおるショコラムース
    カカオ分41%のミルククーベルチュール「ピストール・ア...
    カカオ分41%のミルククーベルチュール「ピストール・ア...
  • 3種のロッシェ(スイート・ミルク・ストロベリー)
    チョコレートを溶かし、フランス産の薄いクッキー生地を砕...
    チョコレートを溶かし、フランス産の薄いクッキー生地を砕...

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手数料:一律 220円(税込)
・ヤマトクレジットファイナンス株式会社が提供する後払いサービスが適用されます。
・サービスの範囲内で個人情報を提供し、代金債権を譲渡します。ご利用限度額は、累計残高で54,000円(税込)迄です。商品到着後約1~2週間以内にご注文者様宛に後払い事業者(ヤマトクレジットファイナンス株式会社)より請求書が発送されます。請求書の記載事項に従い、発行日より2週間以内にコンビニエンスストアにてお支払いください。
※ご利用可能なコンビニエンスストア
セブン-イレブン/ローソン/ファミリーマート/デイリーヤマザキ/ミニストップ/セイコーマート/ポプラ/生活彩家/くらしハウス/スリーエイト/MMK設置店

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8,000円~ 無料 700円 980円 無料
クール便 (冷蔵・冷凍) 1~5,999円 960円 1,430円 2,020円 1,900円
(冷蔵のみ)
6,000~7,999円 580円 1,210円 1,580円 1,900円
(冷蔵のみ)
8,000円~ 270円 970円 1,250円 1,900円
(冷蔵のみ)

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