お手軽マンディアン
簡単!美味しい!テンパリング不要。
溶かしたチョコレートに、ナッツやドライフルーツなどをのせたチョコレートのお菓子です。
コーティングチョコレートを使うのでテンパリングなしで手軽に作れます。
※「コーティングチョコレート」にはカカオバターの代わりに植物油脂が使われているためテンパリングの作業が必要ありません。湯せんに当てて溶かすだけで、つやつやの美しい光沢となめらかな口当たりのチョコレートに仕上がります。
所要時間:約30分(固める時間をのぞく) 、難易度:★☆☆☆☆
材料(直径約6cm×20枚分) 《かねみつ》SL-60M SLカラートレイ使用 |
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【 ダーク 】 | |
《irca(イルカ)》コーティングチョコ ノベルビター(ダーク) | 125g |
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《不二製油》クーベルチュールノワール55フレーク | 125g |
【 ホワイト 】 | |
《irca(イルカ)》ホワイトコーティング ノベルビアンコ(ホワイト) | 125g |
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《不二製油》クーベルチュールホワイトフレーク | 125g |
【 トッピング 】 | |
素焼きミックスナッツ | 50g |
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ミックスフルーツ | 70g |
フルーツ顆粒いちご | 6g |
アラザン等、お好みで | 4g |
使用する小道具
POINT!
- 「コーティングチョコレート」と「クーベルチュールチョコレート」を半分ずつの割合で使うと、チョコレートが安定するので、温度変化によるブルーム現象をおこしづらくなります。
手順 ※【ダーク】【ホワイト】の作り方の手順は同じです。
1) ボールに「コーティングチョコレート」と「クーベルチュールチョコレート」を入れ、 50℃程度の湯せんに当てて溶かしながらしっかりと混ぜる。 ※水気が入らないように注意して下さい。 |
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2) トレイに 1)を流し入れ、すぐにお好みのトッピングをのせて、 冷やし固める。 |