オレンジチョコのサンドクッキー
オレンジピールが入ったチョコレートをサンドしました。
サクッとしたクッキーとくちどけのよいチョコレートのふたつの異なる食感もまた魅力です。
レシピ番号:sweets_0171
所要時間:約2時間、 難易度:★☆☆☆☆
材料(約5×4.5cm 12個分) | |
A 無塩バター | 60g |
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A 粉糖 | 45g |
全卵 | 15g |
ドルチェ(薄力粉) | 120g |
ミルクチョコレート | 100g |
《うめはら》オレンジカット5mm | 40g |
準備
- 無塩バター、全卵を常温に戻す。
- オレンジカットを細かく刻む。
手順
1)ボールにAの材料を入れて滑らかなクリーム状になるまで泡立て器ですり混ぜる。全卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。 |
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2-1)薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。 |
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2-2)生地がまとまったら、ビニール袋に入れてめん棒で20×27cmに伸ばし、冷蔵庫で1時間休ませる。 |
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3)オーブンを170℃に温める。生地を冷蔵庫から出し、ビニール袋を外す。生地を24等分(20cm側を4等分、27cm側を6等分)にカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。170℃で12~15分焼き、冷ます。 ※お使いのオーブンにより、焼き時間・温度は調節してください。 |
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4)ボールにミルクチョコレートを入れ、50℃程度の湯せんで溶かし、人肌程度に冷ます。準備しておいたオレンジカットを加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。 | |
5)クッキーを2枚1組にし、片方のクッキーに4を絞り、もう一枚のクッキーでサンドする。チョコレートが固まるまで置いておく。 |
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