抹茶のテリーヌショコラ
しっかりと感じる、濃厚な抹茶の風味。
なめらかで上品な味わい。
レシピ番号:sweets_0232
材料(オリジナルケーキパウンド160 1本分) | |
《ベルコラーデ》ブラン・アンターンス(ホワイトチョコレート) | 200g |
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抹茶(さみどり) | 15g |
生クリーム | 100g |
無塩バター | 50g |
A 全卵(Mサイズ) | 2個 |
A 卵黄 | 1個 |
グラニュー糖 | 30g |
[ トッピング ] | |
抹茶(さみどり) | 適量 |
ピスタチオ | 適量 |
準備
- 型に合わせてオーブンシートを敷き、型の周りをアルミホイルで包む。
- オーブンを160℃に温める。
- 全ての材料を常温に戻す。
- バターを湯せんで溶かす。
使用する小道具
- はかり
- プロフーズオリジナルケーキパウンド160
- プロフーズパウンド型用ベーキングペーパー(160用)or オーブンシート
- アルミホイル
- 鍋
- ボール
- ゴムベラ
- 漉し器(ストレーナー)
- 漉し器
- 竹串
- バット
- ラップ
- タオル
- 泡立て器
- ケーキクーラー
手順
1)ホワイトチョコレートをボールに入れ、湯せんにあてて溶かし、抹茶をふるい入れしっかり混ぜる。 |
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2)電子レンジで50秒加熱した生クリームを1)に加える。 30秒ほど置いてゴムベラで中央部分を中心にしっかりと混ぜる。 中央部分が濃くなってきたら、全体をしっかり混ぜ合わせ乳化させる。 |
3)2)に湯せんで溶かしたバターを5回程度に分けて加える。 ※バターはその都度ゴムベラでしっかりと混ぜ、生地が滑らかになり、つやが出たら次を加えるようにする。 |
4)ボールにAを入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えホイッパーで混ぜ合わせる。 湯せんにあてて人肌程度に温め、3)に7回程度に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。 |
5)4)を漉し器で漉す。 |
6)5)の生地を型に流し入れる。 竹串を使って、四つ角にも生地を行き渡らせる。 竹串で全体を円を描くように混ぜ、生地の空気を抜く。 |
7)2cm程度の湯をはったバットに6)を入れる。160℃に温めたオーブンに入れ、30分湯せん焼きする。 途中20分経過したら上部にアルミホイルをかぶせる。 焼き上がったら湯せんから外し、型のまま冷ます。 粗熱がとれたら上面にぴったりとラップをかける。完全に冷めたら冷蔵庫で一晩冷やす。 ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。 |
8)レンジで温めたタオルを型にあて、型から出して逆さに置き、お好みのトッピングをする。 ※今回は抹茶(さみどり)とピスタチオスーパーグリーンを使用。 |