オランジェット
簡単!美味しい!テンパリング不要。
シロップ漬けのオレンジをチョコレートで包んだフランス生まれのお菓子。
オレンジの柑橘香と深いカカオの香りは甘美な最強コンビ。コーティングチョコレートを使うのでテンパリングなしで手軽に作れます。
※「コーティングチョコレート」にはカカオバターの代わりに植物油脂が使われているためテンパリングの作業が必要ありません。湯せんに当てて溶かすだけで、つやつやの美しい光沢となめらかな口当たりのチョコレートに仕上がります。
所要時間:約30分(乾かす時間、固める時間をのぞく) 、難易度:★☆☆☆☆
材料(サークル5枚分 (またはスティック約50本分)) | |
[ サークル ] | |
《サバトン》オレンジトランシュ | 5枚 |
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コーティングチョコレート | 50g |
[ スティック ] | |
《うめはら》 バレンシアオレンジスティック | 150g |
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コーティングチョコレート | 100g |
[ トッピング ] | |
アラザン・金箔、トッピングシュガーなど | お好みで |
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準備
- オレンジトランシュ(またはオレンジラメル)をクッキングシートの上に並べ、一晩程度乾かす。
※乾かさないとくっついてしまうため。
手順
1) ボールに「コーティングチョコレート」を入れて、50℃程度の湯せんにあてて溶かし、 溶かしたチョコレートの中にオレンジをくぐらせ、クッキングシートの上に並べる。 |
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2) お好みで金箔やアラザンなどをつけ冷やし固める。 | ![]() |