オランジェット
簡単!美味しい!テンパリング不要。
シロップ漬けのオレンジをチョコレートで包んだフランス生まれのお菓子。
オレンジの香りと深いカカオの香りは甘美な最強コンビ。コーティングチョコレートを使うのでテンパリングなしで手軽に作れます。
※「コーティングチョコレート」にはカカオバターの代わりに植物油脂が使われているためテンパリングの作業が必要ありません。湯せんに当てて溶かすだけで、つやつやの美しい光沢となめらかな口当たりのチョコレートに仕上がります。
所要時間:約1時間30分 、難易度:★☆☆☆☆
材料(8枚分) | |
《うめはら》バレンシアオレンジサークル | 8枚 |
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コーティングチョコレート | 80g |
お好みの転写シート(6×3.5cm) | 8枚 |
準備
- 転写シートを6×3.5cm角にカットする。
- オレンジサークルはシロップを切り、キッチンペーパーで表面の水気を軽く拭き取る。
※オレンジサークルのシロップは粘度が高いため、少し温めるとシロップを切りやすくなります。 - オーブンを100℃に温めておく。
手順
1) 準備しておいたオレンジサークルを網に並べ、100℃のオーブンで1時間ほど乾燥焼きをする(途中で一度裏返す)。 ※乾燥焼きしてもベタつくようであれば、ベタつきがなくなるまで自然乾燥してください。 |
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2) ボールにコーティングチョコレートを入れて、50℃程度の湯せんにあてて溶かす。 | |
3) 1が冷めたら2にくぐらせ、オレンジサークルの半分程度にチョコレートをつける。 | |
4) 余分なチョコレートを落とし、オーブンシートの上にのせる。
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5) 準備しておいた転写シートをチョコレートの上にのせ、空気が入らないように軽く押さえる。 ※コーティングチョコレートはすぐに固まるので、チョコレートをつけたらすぐに転写シートをのせてください。 |
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6) チョコレートが完全に固まったら、転写シートをはがす。 |