生チョコタルト
焼成済のタルトカップにガナッシュを絞って可愛いトッピングを。小さなお子様も楽しく作れます。
レシピ番号:sweets_0275
所要時間:約30分(冷やし固める時間を除く)、難易度:★☆☆☆☆
材料( 12個分 ) | |
[ チョコ味6個分 ] | |
《リボン食品》PLクッキータルト小(CT-3) | 6個 |
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●お好みのクーベルチュールスイートチョコレート | 80g |
生クリーム(《中沢乳業》フレッシュクリーム36%使用) | 40g |
無塩バター(A) | 4g |
[ いちご味6個分 ] | |
《リボン食品》PLクッキータルト小(CT-3) | 6個 |
●彩味いちご | 80g |
生クリーム(《中沢乳業》フレッシュクリーム36%使用) | 40g |
水あめ(A) | 5g |
[ 共通 ] | |
ココアバター | 10g |
お好みのトッピング | 適量 |
使用する小道具
- はかり
- 鍋
- ボール(小)
- ゴムベラ
- 耐熱容器
- 絞り袋
- 孝義口金8切(#8)
手順
1)湯煎でココアバターを溶かしクッキータルトに薄く塗り、冷蔵庫で冷やし固める。 |
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2)ボールに●印のチョコレートをそれぞれ入れ湯煎にかけ溶かし、軽く混ぜる。 |
3)耐熱容器に生クリームを入れレンジで20~50秒加熱し(沸騰直前)、2)のボールにそれぞれ加え30秒程おいて中心から円を描くように混ぜ、乳化させる。 |
4)全体がよく混ざったら、それぞれAを加え混ぜる。 |
5)4)を冷水にあてながら軽くツノが立つ程度まで混ぜながら冷ます。 |
6)5)を口金をセットした絞り袋に入れ、1)に絞りお好みのトッピングをする。 |