生チョコマンディアン
ドライフルーツやナッツをたっぷりトッピングした、華やかでくちどけ柔らかな生チョコマンディアン。フルーティーな味わいです。
レシピ番号:sweets_0302
所要時間:約30分(ローストする時間と冷やす時間をのぞく)
材料 1台(家庭用玉子ドーフ型(中) 使用) | |
《ベルコラーデ》ノワール・セレクシオン | 200g |
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A 《中沢乳業》フレッシュクリーム (純生クリーム) 36% | 100g |
A 水あめ | 15g |
無塩バター | 10g |
《ドーバー》モンレニオンヴァニラエクセラン(ヴァニラ濃縮原液) | 少々 |
[ お好みのトッピング(今回使用したもの) ] | |
アーモンド | 適量 |
干しいちじく | 適量 |
クランベリー | 適量 |
アプリコット | 適量 |
ピスタチオ | 適量 |
準備
- 型にベーキングペーパーをセットする。
- アーモンドは150℃のオーブンで10分ローストして半分にカット。
- クランベリーは熱湯で洗い、キッチンペーパーで余分な水分を取る。
- いちじくは1/4~1/6にカット。
- アプリコットは1/3~1/6にカット。
- ピスタチオは半分にカット。
トッピングの準備
使用する小道具
- はかり
- 家庭用玉子ドーフ(中)
- ベーキングペーパー
- 包丁
- まな板
- 鍋
- ボール
- ゴムベラ
手順
1)チョコレートを湯せんで溶かす。 |
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2)鍋にAの材料を入れ、沸騰直前まで温める。 |
3)1)のチョコレートに2)を加え30秒程置いて、乳化しやすいように中心からゴムベラでしっかりと混ぜる。 無塩バターとモンレニオンヴァニラエクセランも加えて混ぜる。 |
4)準備しておいた型に3)を流し入れ、準備しておいたトッピングで飾る。 冷蔵庫で冷やし、固まったらお好みの大きさにカットする。 |