卵を使わないチョコプリン
卵を使わない簡単プリン。材料はチョコレートと牛乳とゼラチンの3つ。なめらかでカカオ香る濃厚な味わいをご堪能ください。
レシピ番号:sweets_0375
材料(出来上がり量 約325ml (《伊藤景》ルシェR フレーズライン ホワイト 4個分)) | |
チョコレート(《不二製油》クーベルチュールスイートフレーク58%または《不二製油》クーベルチュールミルクフレーク 36%(甘めがお好みの方)) | 100g |
---|---|
牛乳 | 250g |
《新田ゼラチン》ゼラチン21 (顆粒ゼラチン) | 5g |
手順
1)ボウルにチョコレートを入れ、湯せんで溶かす。 |
---|
2)牛乳100gを600Wの電子レンジで50~60秒温め(60℃程度)、ゼラチンを振り入れ混ぜる。 |
3)1)に2)を少しずつ加えて混ぜる。 |
4)残りの牛乳150gも少しずつ加えて混ぜる。 |
5)4)をザルや茶漉しで漉す。 ※漉すとよりなめらかな口当たりになります。 |
6)カップや器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |