アイスボックスクッキー
金太郎飴のように、切っても切ってもかわいいクマちゃんがでてくるアイスボックスクッキー。ハート型のクッキーも一緒に作るのでバレンタインにもおすすめです。
レシピ番号:sweets_0126
所要時間:約2時間(冷やし固める時間をのぞく)、難易度:★★☆☆☆
材料クマ(直径約4.5cm 約40~50枚分)、ハート(直径約4cm 約20~25枚分) |
A 無塩バター | 130g |
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A 粉糖 | 100g |
A 塩 | 1g |
卵黄 | Mサイズ1個 |
バニラオイル | 少々 |
B スーパーバイオレット(薄力粉) | 120g |
C スーパーバイオレット(薄力粉) | 90g |
C ココアパウダー | 8g |
【 仕上げ用 】 | |
チョコペン | お好みで |
使用する小道具
- ボール
- ホイッパー(泡立て器)
- 麺棒
- ラップ
- オーブンシート
- アルミホイル
- ナイフ
準備
- バターと卵黄は常温に戻す。
- Bの材料とCの材料をそれぞれふるう。
手順
1)ボールにAの材料を入れてクリーム状になるまで混ぜる。 | ||
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2)1に卵黄とバニラオイルを加えて混ぜ合わせ、135gと110gに分ける。 135gにBを混ぜ合わせてプレーン生地を、110gにCを混ぜ合わせてココア生地を作る。 |
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3-1)【クマ用の生地】 ココア生地からクマの耳になる部分(3g×2)と、顔になる部分(35g)を切り分け、それぞれ10cmの棒状にのばす。 鼻になる部分はココア生地2gとプレーン生地10gを混ぜ合わせ棒状にのばす。 |
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3-2)顔用の生地の上に耳用の生地をのせ、軽くくっつける。 プレーン生地40gを薄く伸ばし、ココア生地に密着するように巻きつける。 生地をそれぞれラップで包み、冷凍庫で冷やし固める。 ※3-1)3-2)の作業を繰り返し、クマ用の生地をもう1本作る。(鼻の生地は2本分です。) |
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4-1)【ハート用の生地】 残りのココア生地を10cm棒状に伸ばし、定規などで中央にくぼみを作りハート型にする。 残りのプレーン生地を薄く伸ばし、ココア生地に密着するように巻きつける。 生地をラップで包み冷凍庫で冷やし固める。 |
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5)生地が固まったら冷凍庫から取り出し、5mm幅にスライスする。クマ用の生地には鼻用の生地を薄くカットしてのせる。 |
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6)オーブンシートを敷いた天板に生地を並べる。 170℃に温めたオーブンで8分焼き、一度取り出して焼き色をつけないためにアルミをかけてさらに8~10分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |
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7)生地冷めたらチョコペンで目や鼻を描いて仕上げる。 |