絞り出しクッキー
たっぷりのバターと伝統的な焼き菓子の食感や風味を再現できる焼き菓子用小麦粉「エクリチュール」を使って作る絞り出しクッキー。風味豊かでサックリとした食感です。口金や絞り方でバラエティ豊かな仕上がりになります。
※実店舗では、絞り出しクッキーの材料がセットになった「絞り出しクッキーキット」を好評販売中です。
材料 約15個分 | |
A 塩 | ひとつまみ |
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A 製菓用グラニュー糖 | 38g |
無塩バター | 75g |
卵白 | 12g |
エクリチュール(薄力粉) | 83g |
[ デコレーション ] | |
B 《イルカ》上掛け用ノベルビアンコ | 50g |
C 《イルカ》上掛け用ノベルビアンコ | 40g |
C 《明治》彩味いちご | 10g |
ピスタチオクラッシュ16割ロースト | 5g |
フリーズドライイチゴ | 1g |
準備
- 無塩バターを常温に戻す。スプーンで押した時に跡がつく程度。※柔らかくしすぎると、きれいな形に仕上がりません。
- 天板にベーキングペーパーかシリコンマットを敷く。
- オーブンを170℃に温める。
手順
1)ボールに準備しておいたバター、Aの材料を入れてゴムベラでなじませる。 | |
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2)ハンドミキサーの高速で3分程度、しっかりと混ぜる。 | |
3)2)に卵白を加えて混ぜる。 | |
4)生地をゴムベラで集め、エクリチュール(薄力粉)をふるい入れる。 | |
5)ゴムベラでボールの底に生地を押し付けるようにして合わせる。 ※空気を抜くため。 |
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6)先を切り落とした絞り袋に口金8切#7を付け、5)の生地を入れる。 | |
7)生地をカードなどで口金に寄せる。 | |
親指と人差し指で挟み、残りの指を添えて絞り袋を握るのがポイント! | |
8)【ヴィエノワ】 左右に振るように絞る。 ※折り返す際に前の生地に押し付けるように絞ると、生地が離れずきれいに仕上がります。 |
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【ローズ】 最初に芯を絞り、芯に沿って「の」の字に絞る。 |
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【ライン】 均等に力を加え、まっすぐに絞る。 |
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9)170℃に温めたオーブンで、16~20分焼き冷ます。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンにより調節してください。 |
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10)デコレーション用のチョコレートB、Cをそれぞれ500Wのレンジで1分~1分30秒加熱し、溶かす。 | |
クッキーにつけ、トッピングする。 |