簡単トリュフ
中が空洞になった球状のチョコレート「トリフシェル」を使ったお手軽レシピ。ガナッシュを入れて固めるたけで、本格的なトフュフを作ることができます。
レシピ番号:sweets_0048
所要時間:約30分(冷やし固める時間をのぞく)、難易度:★☆☆☆☆
材料(9個分) | |
ホールクーゲルスイート | 9個 |
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Aスイートチョコレート | 50g |
A生クリーム | 25g |
コーティングチョコレート(ビター) | 100g |
ココアパウダー | 適量 |
準備
- デコレーション用のコルネを作る。
手順
1) ボールに生クリームを入れて50℃程度の湯煎に当てて温め、チョコレートを加えて溶かす。 | |
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2) 1)を冷水に当てて30℃程度まで冷ます。 | |
3)2)を絞り袋に入れてトリフシェルに絞り、冷蔵庫で冷やし固める。 ※トリフシェルの中に空気が残らないようご注意ください。 |
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4)ボールにコーティングチョコレートを入れ、50℃程度の湯煎に当てて溶かす。 | |
5)固まった2)をコーティングチョコレートにくぐらせる。 | |
6)お好みでデコレーションする。 【チョコレートが固まる前に】 ・ケーキクーラーの上にのせ、フォークで転がしてツノを作る。 ・ココアをまぶす。 【チョコレートが固まったら】 ・残ったコーテイングチョコレートをコルネに入れ線描きをする。 |