ショコラベリーテリーヌ
しっとりと濃厚なチョコレート生地に、ミックスベリーの酸味がほどよいアクセント。 よく冷やしてお召し上がりください。食べる直前に電子レンジで10~20秒ほど温めていただくと、とろりとおいしいフォンダンショコラ風になります。
レシピ番号:sweets_0132
所要時間:約90分(冷ます時間をのぞく) 、難易度:★★☆☆☆
材料(スリムパウンド型 1台分 | |
チョコレート(カカオ70%前後のものがおすすめ) | 150g |
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無塩バター | 100g |
全卵 | 130g |
製菓用グラニュー糖 | 65g |
冷凍ミックスベリー | 70g |
ピスタチオ | お好みで |
使用する小道具
- 《千代田金属工業》スリムパウンド型
- 敷き紙
- 泡立て器
- ボール
準備
- 冷凍ミックスベリーを解凍し、水分を拭き取る。
- 室温に戻した全卵を溶きほぐし、漉す。
- 型に敷き紙を敷く。
- オーブンを160℃に温める。
手順
1) ボールにバターとチョコレートを入れ、50℃程度の湯せんにあてて溶かす。 | |
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2) グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。 | |
3) 湯せんから外し、全卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。つやと粘りが出るまでしっかりと混ぜる。 | |
4) 3を型に流し入れ、ミックスベリーを全体に散らす。 | |
5) 4を天板に置いて熱湯を張り、160℃のオーブンで約45分湯せん焼きにする。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンにより調節してください。 |
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6) 型から取り出し、細かく切ったピスタチオを飾る。 |