フィナンシェショコラ
カカオ香るアーモンドパウダーたっぷりでしっとり食感のフィナンシェに上質なチョコレートをトッピング。
レシピ番号:sweets_0359
所要時間:約40分、難易度:★☆☆☆☆
材料(9個分(ベーキングトレイフナガタ5-2(マップブラウン)使用 約8×5cm)) | |
卵白 | 100g |
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グラニュー糖 | 65g |
水あめ | 15g |
アーモンドパウダー | 43g |
A ドルチェ(薄力粉) | 25g |
A 《ヴァローナ》カカオパウダー | 13g |
A ベーキングパウダー | 1g |
無塩バター | 95g |
[ 仕上げ ] | |
《カレボー》ダークチョコレート #811 | 適量 |
ピスタチオクラッシュ | 適量 |
アーモンドダイス | 適量 |
手順
1)ボウルに卵白を入れ、泡立て器で軽く混ぜる。 |
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2)水あめ→グラニュー糖を加え、その都度混ぜる(混ぜすぎない)。 POINT 水あめや砂糖を溶かすイメージで泡立てないように注意する。 |
3)グラニュー糖が溶けたら、アーモンドパウダーを加え混ぜる。 Aの材料をふるい入れて混ぜる。 |
4)鍋にバターを入れ、揺すりながら茶色になるまで弱火で熱する。 余熱で焦げないよう、鍋の底を冷水に浸ける。 |
5)3)に4)を加えて混ぜ合わせる。 |
6)型に流し入れトッピングをのせて、210℃に温めたオーブンに入れ、190℃に下げて10分焼き、天板を回転させ、180℃に下げて7分焼く。 ※お使いのオーブンで焼き時間・温度は調整してください。 |