チョコマドレーヌ
定番のマドレーヌ生地にチョコレートとココアを加えて作るチョコマドレーヌ。コーティングチョコでデコレーションすれば、プレゼントにもぴったりのおしゃれな仕上がりに。
レシピ番号:sweets_0057
所要時間:約90分(冷ます時間・固める時間をのぞく)、 難易度:★☆☆☆☆
材料(約6cm×6.5cm 9個分 《ティファニー》マドレーヌ型【9個取】使用) | |
全卵 | Mサイズ1個 |
---|---|
A 上白糖 | 35g |
A はちみつ | 15g |
A 塩 | 1つまみ |
B スーパーバイオレット(薄力粉) | 37g |
B ココアパウダー | 8g |
B ベーキングパウダー | 1g |
C 無塩バター | 45g |
C 《不二製油》ノワール55 (クーベルチュールチョコレート) |
20g |
牛乳 | 20g |
上掛け用チョコレート(ノベルビター) | 100g |
スプレーオイル | 適量 |
使用する小道具
準備
- 全卵と牛乳を室温に戻す。
- Bの材料を合わせてふるう。
- Cの材料をボールに入れ、約50℃の湯せんに当てて溶かす。
手順
1) ボールに全卵を入れ溶きほぐす。Aの材料を加え、50℃程度の湯せんに当て、砂糖が溶けるまですり混ぜる。 | |
---|---|
2) 湯せんから外し、準備しておいたBを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。 | |
3) 準備しておいたCと牛乳を加え、均一になるまで混ぜ合わせる。ラップをし、室温で1時間休ませる。 | |
4) オーブンを190℃に温める。型にうすくスプレーオイルを吹き付ける。 ※オイルが多い場合、マドレーヌの表面に大きな気泡が出来ます。余分な油はキッチンペーパーなどでふき取ってください。 3)を均等に流し入れる。 |
|
5) オーブンの温度を180℃に下げ、約15分焼く。焼きあがったらすぐに型から外して冷ます。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |
|
6) 約50℃の湯せんで溶かした上掛け用チョコレートをスプーンでマドレーヌの半分にかける。 | |
7) クッキングシートの上に乗せ、上掛け用チョコレートが固まるまで置く。 |