ムース・オ・ショコラ
チョコレートの美味しさが存分に楽しめる、ふんわりとろける食感が魅力のチョコレートムース。蓋付きのトレーを使えば、プレゼントにもおすすめです。
レシピ番号:sweets_0127
所要時間:約30分(固める時間をのぞく)、 難易度:★☆☆☆☆
材料(TXトレースクエア 10個分) |
《ベルコラーデ》ノワール・セレクシオン | 80g |
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牛乳 | 130g |
板ゼラチン | 4g |
生クリーム | 140g |
【 仕上げ用 】 | |
A生クリーム | 100g |
A製菓用グラニュー糖 | 6g |
ココアパウダー | 適量 |
準備
- チョコレートを約50℃の湯せんに当てて溶かす。
- 板ゼラチンを使う直前に約1~2分冷水につけてふやかし、しっかりと水気を切る。
手順
1)鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。 準備しておいた板ゼラチンを加え、混ぜながら溶かす。 |
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2)準備しておいたチョコレートに1を少しずつ加え、均一になるまで混ぜ合わせる。 | |
3)2を茶こしで漉し、ボールの底に氷水をあてて粗熱をとる。 | |
4)別のボールで生クリームを8分立てに泡立てる。 ※生クリームはつのが立ち、その後、先が曲がるくらいが8分立てです。 |
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5)3に4を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。 | |
6)容器に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。 | |
7)Aの材料を合わせて泡立てたクリームをムースの上に絞り、茶こしでココアパウダーをふりかける。 ※口金は「孝義バラ口金♯2」使用 |