スフレ・オ・ショコラ
メレンゲでふんわりと膨らんだ、あつあつの焼き立てスフレには、しっかりとしたカカオ風味をもつカレボー社のカカオ分58%のダーククーベルチュール「ダークチョコレート#3815」がよく合います。
レシピ番号:sweets_0304
所要時間:約40分
材料(ココットC-4001スフレ大(L) 2個分) | |
《中沢乳業》フレッシュクリーム (純生クリーム) 36% | 60g |
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《カレボー》ダークチョコレート#3815 | 30g |
卵黄 | 1個 |
スーパーバイオレット(薄力粉) | 8g |
卵白 | 1個分 |
上白糖 | 10g |
グランマルニエ | 小さじ1 |
[ 型に塗る用 ] | |
無塩バター | 少々 |
グラニュー糖 | 少々 |
[ 仕上げ用 ] | |
粉糖 | 適量 |
準備
- 卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やす。
- 薄力粉をふるう。
- 型に無塩バターを塗り、 グラニュー糖をまぶす。
- オーブンを170℃に温める。
手順
1)鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。 |
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2)ボールにチョコレートを入れ1)の生クリームを加え、30秒程置いて、乳化しやすいように中心からゴムベラでしっかりと混ぜる。 |
3)2)に溶いた卵黄→グランマルニエを加え泡立て器で混ぜ合わせる。 |
4)3)に薄力粉をふるい入れ混ぜ合わせる。 |
5)別のボールに準備しておいた卵白を入れ、上白糖を少し加え、コシを切るようにハンドミキサーで混ぜる。 残りの上白糖も加え、ツノが立つまで泡立てる。 |
6)4)の生地に5)のメレンゲの1/3量を加えゴムベラで混ぜ、残りのメレンゲも加えてさっくりと混ぜる。 |
7)型に均等に生地を流し入れ 170℃に温めたオーブンで15分焼く。 焼き上がったら粉糖をかける。 ※焼成途中ではオーブンを開けない。(生地がしぼんでしまうため。) ※お使いのオーブンにより温度・時間は調整してください。 |