フロランタン・ショコラ
ミックス粉を使って作るサクサク香ばしいお手軽フロランタン
レシピ番号:sweets_0059
所要時間:約2時間30分(冷ます時間をのぞく) 、難易度:★☆☆☆☆
材料( 21cm×21cm 正角セルクル1枚分(約2.5cm×10cm 16個分) ) | |
[ シュクレ ] | |
無塩バター | 80g |
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製菓用グラニュー糖 | 50g |
全卵 | 36g |
A ドルチェ(薄力粉) | 112g |
A 《フェルクリン》ココアパウダー | 10g |
A アーモンドプードル | 43g |
[ フロランタン ] | |
B 《ピュラトス》フロレックス | 100g |
B スライスアーモンド | 100g |
[ トッピング ] | |
ピスタチオ | 10g |
《キューピー》フルーツ顆粒(ラズベリー) ※トッピングはお好みで調整してください。 |
7g |
準備
- 無塩バター、全卵を常温に戻す。
- Aの材料を合わせて2回ふるう。
- セルクルにクッキングシートを敷く。
- ピスタチオを細かく刻む。
手順
[ シュクレを作る ] | |
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1) ボールに無塩バターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。 製菓用グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。 全卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。 |
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2) 準備しておいたAの材料を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。 ビニール袋に入れるか、ラップで挟み、21cm×21cmに伸ばし、 冷蔵庫で1時間休ませる。 |
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3) オーブンを180℃に温めておく。 準備しておいたセルクルにシュクレを敷き、フォークで数か所穴を開ける。 180℃のオーブンで約20分焼く。 オーブンからシュクレをだし、オーブンの温度を200℃に上げておく。 |
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[ フロランタンを作る ] | |
4) ボールにBの材料を入れて混ぜ合わせ、焼きあがった 3)の上に平らになるように広げる。 | |
5) 200℃のオーブンで18~20分焼く。 オーブンから取り出し、熱いうちに準備しておいたピスタチオとフルーツ顆粒を全体に散らす。 粗熱が取れたらセルクルを外し、温かいうちにカットする。 POINT! 完全に冷めると、シュクレが割れ、きれいにカットができません。 POINT! 正角セルクルを使用することできれいな形に仕上がります。 無い場合は天板などで焼成後、端をカットし形を整えてください。 |