カヌレ専用ミックス粉で作る カヌレ・ド・ボルドー
カヌレミックス粉(パティス・カヌレ)を使って作るカヌレ・ド・ボルドー。 外はカリッ、内側はしっとりとした食感が楽しめます。
レシピ番号:sweets_0273
所要時間:約1時間(生地を寝かす時間と復温する時間を除く)、難易度:★☆☆☆☆
材料((底)約5cm×H5cm 6個分(《シェフメイド》カヌレ型6個取使用)) | |
[ ベーシックカヌレの場合 ] | |
カヌレミックス粉(パティス・カヌレ) | 225g |
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湯( 50~60℃) | 250g |
無塩バター | 25g |
ラム酒 | 25g |
無塩バター(型用) | 適量 |
[ ショコラカヌレの場合 ] | |
カヌレミックス粉(パティス・カヌレ) | 225g |
《ヴァローナ》カカオパウダー | 20g |
湯( 50~60℃) | 250g |
無塩バター | 25g |
ラム酒 | 25g |
《ベルコラーデ》ノワール・セレクシオン(クーベルチュールスイートチョコレート) | 20g |
無塩バター(型用) | 適量 |
準備
- 無塩バターを湯せんにかけて溶かす。
- 焼き上げる前に、無塩バター(型用)を湯せんにかけて溶かし、刷毛で型に丁寧に塗る。広げたクッキングシートの上に型を逆さにして置き、余分な油をとる。
手順
1)ボールにカヌレミックス粉(ショコラカヌレの場合はカカオパウダーも加える。ダマになりやすいのでふるいにかけて加え、カヌレミックス粉とよく混ぜる。)をいれ、湯 → 溶かした無塩バター → ラム酒の順に加え、その都度ホイッパーでよく混ぜ合わせる。 (ショコラカヌレの場合、別のボールにチョコレートを入れ湯せんで溶かし、その中に1)を少しずつ加え混ぜ合わせる。 その中に1)を少しずつ加え混ぜ合わせる。) |
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2)生地が冷めたらボールにラップをして冷蔵庫で8時間以上寝かせる。 |
3)焼成1時間前に2)を冷蔵庫からだして復温しておく。 |
4)3)の生地をよく混ぜる。(ショコラカヌレの場合は、生地を一度裏ごす。) 準備しておいた型に流し込む。 230℃に温めたオーブンに入れて220℃に温度を下げ25分焼き、190℃に温度を下げ30~35分焼く。 焼き上がったら、型からだして冷ます。 ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。 |