タルトブラウニー
サクッとしたタルトの中にチョコ感たっぷりのブラウニー。
手のひらサイズで満足感たっぷりの食べごたえです。
焼成済みのクッキータルトを使ってお手軽に。
レシピ番号:sweets_0172
所要時間:約40分、 難易度:★☆☆☆☆
材料(直径約70mm×H19mm 6個分(《リボン食品》PLクッキータルト大 使用) | |
《リボン食品》PLクッキータルト 大 | 6個 |
---|---|
A 《カレボー》ダークチョコレート#811 | 75g |
A 無塩バター | 38g |
B 全卵 | 38g |
B 製菓用グラニュー糖 | 30g |
C ドルチェ(薄力粉) | 15g |
C ココアパウダー | 5g |
D クルミ | 15g |
D アーモンド | 6個 |
D カシューナッツ | 6個 |
準備
- Cの材料を合わせて2回ふるう。
- Dの材料は160℃のオーブンで8~10分ローストし、クルミは1cm程度に割り、カシュ―ナッツは縦を半分にカットする。
- オーブンを170℃に温める。
手順
1)ボールにAの材料を入れ、50℃程度の湯せんに当てて溶かす。 | |
---|---|
2)別のボールにBの材料を入れて泡立て器ですり混ぜる。 | |
3)製菓用グラニュー糖が溶けたら(ザラザラ感がなくなったら)1を加えて、ツヤが出るまで泡立て器で混ぜ合わせる。 | |
4)3に準備しておいたCを加え、泡立て器で底から生地をすくって落とすを繰り返し、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。 | |
5)絞り袋に4を入れて絞り袋の先を切り落とし、クッキータルトに均等に絞り入れる。Dをトッピングし、170℃のオーブンで20分焼く。 ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。 |
|