ガトーショコラ
粉はほんの少しだけ。チョコレート感がしっかりと味わえる濃厚でしっとりとしたチョコレートケーキです。
レシピ番号:sweets_0136
所要時間:約1時間(冷ます時間をのぞく)、 難易度:★☆☆☆☆
材料直径15cm(5号サイズ)1台分 | |
A 卵黄 | Mサイズ3個 |
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A グラニュー糖 | 15g |
A 塩 | 1つまみ |
生クリーム | 50g |
ブランデー | 12g |
B《チョコヴィック》ダーククーベルチュールクアドル | 100g |
B 無塩バター | 55g |
C アンシャンテ(薄力粉) | 15g |
C《チョコヴィック》カカオセレクション22ココアパウダー | 30g |
卵白 | Mサイズ3個 |
グラニュー糖 | 45g |
【仕上げ】 | |
《チョコヴィック》カカオセレクション22ココアパウダー | 適量 |
準備
- Bを50℃程度の湯せんで溶かす。
- Cを合わせてふるう。
- 型に敷紙を敷いておく。
- オーブンを170℃に温める。
手順
1) ボールにAの材料を入れ泡立て器ですり混ぜる。生クリームとブランデーを加えて混ぜる。 | |
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2) 1に準備しておいたBを加え混ぜ、さらにCを加え混ぜ合わせる。 | |
3) 別のボールで卵白を溶きほぐし、グラニュー糖の1/3量を加えてハンドミキサーの高速2分、残りの1/2量を加えて高速2分、残り全て加えて低速1分、しっかりとしたメレンゲを立てる。 | |
4) 2に3を3回に分けて加え、その都度メレンゲの泡をつぶさないようにやさしく混ぜる。 | |
5) 型に4を流し入れ、表面を平らにする。 170℃に温めたオーブンで約40分焼く。 焼き縮みを防ぐため、焼き上ったらすぐに20cm程度の高さから型ごと落とし、型から外して冷ます。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |
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6) 冷めてからココアパウダーを上から振る。 |