焼きドーナツ
見た目も可愛い焼きドーナツ。
揚げたドーナツと違い、焼いているのでサックリとした食感が楽しめます。
レシピ番号:sweets_0213
所要時間:約1時間(冷ます時間を除く)、 難易度:★☆☆☆☆
材料(直径7cm×6個分(<PACIFICYOKO>ドーナツ型6個取EDT-06使用)) | |
A パルティキュール(薄力粉) | 75g |
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A アーモンドパウダー | 15g |
A ベーキングパウダー | 2g |
A 塩 | ひとつまみ |
全卵Mサイズ | 1個 |
上白糖 | 30g |
水あめ | 15g |
生クリーム(36%) | 10g |
無塩バター | 40g |
バニラオイル | 少々 |
[ 上掛けチョコレート ] | |
キャラット・カバーラックス (ダークTR・ ミルクTR・ ホワイトNV) |
適量 |
[ トッピング ] | |
チョコスプレー・フリーズドライいちご・ ロイヤルティーヌ・ アーモンドダイス | 適量 |
準備
- Aの材料をふるう。
- 無塩バターを湯せんまたは電子レンジで加熱し、溶かす。
- 型に溶かしバター(分量外)を塗り、余分な油を拭き取る。
- アーモンドダイスをローストする。
手順
1)ボールに卵を割りほぐし、上白糖を加え泡立て器で混ぜる。 ※材料が混ざればいいので、泡立てる必要はありません。 |
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2)水あめ→生クリーム→バニラオイルの順に加え、その都度混ぜ合わせる。 |
3)準備しておいたAの材料を入れ、ゴムベラで粉気がなくなりツヤが出るまで混ぜる。 |
4)準備しておいた溶かしバターを加え混ぜる。 |
5)4)を絞り袋に入れ、型に絞る。 180℃に温めたオーブンで12~13分焼く。 型から外して冷ます。 |
6)5)に湯せんにあてて溶かしたコーティングチョコレートをつけ、お好みのトッピングをする。 |