チョコプリン
まろやかで濃厚なチョコプリン。
お好みで生クリームやカカオニブなどをトッピングしてみてはいかがでしょうか。
レシピ番号:sweets_0214
所要時間:約60分(冷やし固める時間を除く)、 難易度:★☆☆☆☆
材料(18-8プリンカップ#11(160cc) 4個分) | |
クーベルチュールスイートチョコレート(カレボーダーク#811) | 80g |
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牛乳 | 250g |
全卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 35g |
[ トッピング ] | |
生クリーム | 適量 |
カカオニブ | 適量 |
手順
1)プリンカップに溶かしバター(分量外)を塗り、余分な油をクッキングペーパーでふき取る。 |
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2)ボールにチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。 |
3)鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温め、2)に少しずつ加えその都度混ぜる。 |
4)別のボールに卵とグラニュー糖を入れ混ぜる。 |
5)4)に3)の1/8程度を2回にわたり加え、その都度しっかり混ぜる。 |
6)5)を3)に戻し入れ全体を混ぜ、ザルで漉す。 |
7)プリンカップに注ぎ、バットに並べ、湯を2cm程度はる。 |
8)150℃に温めたオーブンに入れ、30分焼く。 途中20分で上部にアルミホイルでふたをする。 焼き上がったら、型を外さずに冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 |
9)型から出しお好みのトッピングをして完成。 |