苺スイーツレシピ|いちごの簡単おやつ&本格デザート
春の代表的なフルーツと言えば、まず頭に浮かぶのが「いちご」。真っ赤な果実と甘酸っぱい味わいに春の訪れを感じます。そんないちごの季節がやってきたら、いちごをたっぷり使ったスイーツを作ってみませんか。ここでは、手軽に作れるいちごの簡単おやつから本格デザートまで、いちごの魅力を存分に引き出したスイーツレシピをご紹介します。
CONTENTS
いちごを使った簡単おやつレシピ
ここでは市販のスポンジやタルト、ミックス粉などを使った、いちごの簡単レシピを集めました。お子さまと一緒に作るのもおすすめです。
🍓いちご大福
いちごを甘さ控えめの餡とお餅でやさしく包んだ「いちご大福」。絶妙なバランスとその見た目のかわいさから、人気の春の和菓子です。大福ミックス粉を使えば、水を加えてレンジで加熱するだけで、驚くほど簡単に本格的な生地を作ることができます。
- 難易度:★☆☆☆☆
- 所要時間:約40分
🍓いちご飴
外はパリパリ、中はジューシー!キュートな見た目と食べやすさから、屋台スイーツで人気を集め、SNSでも話題のいちご飴。パラチニット(飴細工用砂糖)を使えば、簡単にツヤのあるいちご飴を作ることができます。
- 難易度:★☆☆☆☆
- 所要時間:約15分
🍓いちごのカップショートケーキ
市販のスポンジケーキで作る、簡単いちごのショートケーキ。デザートカップを使用するので、ナッペ不要、切り分ける必要もありません。いちごの断面がきれいに見えるよう配置し、生クリームを隙間なく絞れば、赤の白のコントラストが美しいショートケーキの出来上がり。
- 難易度:★☆☆☆☆
- 所要時間:約30分
🍓いちごのパンナコッタ
パンナコッタは生クリームや牛乳、砂糖を熱してゼラチンで固めた、つるんとした食感と濃厚な味わいが魅力のイタリア発祥のデザート。パンナコッタミックスを使えば、ゼラチンを用意することなく、生クリームと牛乳を加えて加熱するだけでパンナコッタを作ることができます。ストロベリーソースをかけて召し上がれ。
- 難易度:★☆☆☆☆
- 所要時間:約20分(冷やし固める時間を除く)
🍓いちごの簡単タルト
市販のクッキータルトで作るお手軽タルト。カスタードクリームも電子レンジを使えば思ったより簡単に作ることができます。生クリームを絞って、フレッシュないちごをたっぷりとトッピングすれば、おもてなしにもぴったりな華やかタルトの完成です。
- 難易度:★☆☆☆☆
- 所要時間:約30分(冷ます時間を除く)
🍓いちごのモンブラン
ストロベリーパウダーを加えたピンク色のクリームで、いちごをまるごと包んだ贅沢モンブラン。土台には市販のスポンジ生地を使用。マスカルポーネと生クリームを合わせたコクのあるクリームが爽やかな酸味のいちごによく合います。
- 難易度:★☆☆☆☆
- 所要時間:約30分
🍓いちごのメレンゲクッキー
メレンゲにストロベリーパウダーを加えて作る、いちごのメレンゲクッキー。いちごのほのかな酸味とやさしい甘さ、サクッと軽くシュワっと溶けるような食感の小さなクッキーは、ついつい手がでる美味しさです。
- 難易度:★☆☆☆☆
- 所要時間:約2時間
🍓いちごのマフィン
バターの代わりに太白胡麻油を使って作る、しっとりふんわり食感のオイルマフィン。材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピです。マフィンの中にはいちご感たっぷりのキューブ状のチョコレートを入れ、仕上げにフリーズドライいちごをトッピング。
- 難易度:★☆☆☆☆
- 所要時間:約1時間(冷ます時間を除く)
いちごを使った本格デザートレシピ
ロールケーキにミルフィーユ、チーズケーキ、見た目も味わいも大満足の苺の本格デザート。春の訪れを感じるティータイムに、ひと手間かけて作ってみませんか?
🍓いちごのロールケーキ
卵白と卵黄を別立てにして作るスポンジ生地は、しっとりふわふわ。甘酸っぱいいちごとたっぷりの生クリームを詰めて巻き上げます。いちごと生クリームの組み合わせはまさに王道、春の定番ロールケーキです。
- 難易度:★★☆☆☆
- 所要時間:約60分(生地を休ませる時間を除く)
🍓苺のミルフィーユ
パイ生地から手作りする本格ミルフィーユ。パイ生地は粉糖を振りかけてキャラメリゼすることで、香ばしくサクサクの仕上がりに。パイ生地、いちご、ディプロマットクリームの順に重ねれば、見た目にも美しいミルフィーユの完成です。
- 難易度:★★★★☆
- 所要時間:約4時間
🍓苺のマーブルチーズケーキ
いちごのピューレを合わせたピンク色のレアチーズケーキ生地にホワイトの生地を加えて、マーブル模様に仕上げたおしゃれなチーズケーキ。冷蔵庫でしっかり冷やし固めて、食べやすい大きさにカットして召し上がれ。
- 難易度:★★☆☆☆
- 所要時間:約40分(冷やし固める時間をのぞく)
🍓苺のクランブルマフィン
フレッシュないちごをたっぷりと使った苺のマフィン。粉とバターと砂糖などをポロポロのそぼろ状にした"クランブル"を生地の上にトッピングして、表面はサクサク、中はしっとりのマフィンに焼き上げます。
- 難易度:★★☆☆☆
- 所要時間:約60分(冷ます時間をのぞく)
🍓苺のマカロン
春らしくピンクに色付けしたマカロンに、バタークリームといちごジャムをサンド。乾燥不要のマカロンミックス粉を使用するため、短時間で本格的なマカロンを作ることができます。
- 難易度:★★★★★
- 所要時間:約90分(冷やし固める時間をのぞく)