苺のミルフィーユ
サクサクパイとカスタードと苺。
ティータイムのスウィーツにもぴったりです。
レシピ番号:sweets_0082
所要時間:約4時間、 難易度:★★★★☆
材料(約3cm×8cm 8個分) | |
[ パイ生地 ] | |
A スーパーバイオレット(薄力粉) | 65g |
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A スーパーカメリヤ(強力粉) | 65g |
A 塩 | 1g |
水 | 70g |
無塩バター | 135g |
スーパーカメリヤ(打ち粉用) | 適量 |
粉糖 | 適量 |
[ クリーム ] | |
カスタードクリーム | 100g |
B 生クリーム | 150g |
B 製菓用グラニュー糖 | 9g |
[ 仕上げ用 ] | |
C 生クリーム | 50g |
C 製菓用グラニュー糖 | 3g |
苺(小さめ) | 適量 |
粉糖・ミントなど | お好みで |
準備
- Aをあわせてふるっておく。
- 無塩バターをラップに包み10cm×10cmに伸ばして冷蔵庫で冷やしておく。
手順
1)ボールに入れたAと水を混ぜ合わせる。粉気が無くなったらラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。 | |
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2)台に打ち粉をして1の生地を15cm×15cmに伸ばし、伸ばしておいたバターをのせて包む。 打ち粉をしながら40cm×15cmに伸ばし三つ折りにする。ラップで包み冷蔵庫で30分寝かせる(1回目)。 |
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3)生地の向きを90度変え、再び40cm×15cmに伸ばし、三つ折りにする。ラップで包み冷蔵庫で30分寝かせる(2回目)。 同様の作業をもう一度繰り返し、再びラップで包み冷蔵庫で30分寝かせる(3回目)。 |
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4)生地を30cm×30cmに伸ばし、フォークでしっかり穴をあける。 190度に予熱したオーブンで約20分焼き、一度取り出す。 ※膨らみすぎたらクッキングシートと天板をのせて押さえてください。 ※お使いのオーブンによって焼き時間・温度は調節して下さい。 |
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5-1)粉糖を茶こしでかけて220度に温度を上げたオーブンで粉糖が溶けるまで(約5分)焼き冷ます。 | |
5-2)完全に冷めたら約3cm×8cmになるように24枚に切る。 | |
6)Bを固めに泡立て、カスタードクリームと混ぜ合わす。 | |
7)パイ、苺、6のクリームを重ね、最後に泡立てたCのクリームを絞り、上に半分に切った苺をのせる。お好みで粉糖やミントをのせて仕上げる。 |