いちごのミルクレープ
薄く焼き上げたクレープに、甘酸っぱいいちごとやさしいクリーム。幾重にも重なる幸せを。
レシピ番号:sweets_0370
所要時間:約60分(生地を冷ます時間をのぞく)
材料(直径15cm 1台分) | |
[ クレープ生地 ] | |
クレープミックス粉 | 200g |
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A 全卵 | 20g |
A 水 | 80g |
A 牛乳 | 155g |
太白ごま油またはサラダ油 | 20g |
[ クリーム ] | |
B 生クリーム | 200g |
B グラニュー糖 | 20g |
《オリエンタル酵母》辻口博啓プロデュース アッシュカスター(プレーン) | 200g |
《七洋製作所》バッケン焼成済スポンジ5号(3段スライス) | 1枚 |
いちご | 適量 |
準備
- 洗ってヘタを取ったいちごを3mm幅にカットする。
手順
1)Aの材料をボウルに入れ混ぜる。 クレープミックスを加え混ぜ合わせ、油を加えさらに混ぜる。 |
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2)中火で温めたフライパンに薄く油を引き、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。 フライパンの底を濡れ布巾に当てる。 お玉で1)の生地をすくって流し、全体に広げる。 表面に気泡ができ、縁が乾いたら裏返し、弱火で30秒~1分焼く。 これを8枚焼く。 ※生地を入れる前に、フライパンの底を濡れ布巾に当てて温度を下げることによって、きれいに焼くことができます。 |
3)Bの材料をボウルに入れ、氷水に当てながらハンドミキサーで8~9分立てにする。 |
4)3)にアッシュカスターを加え混ぜる。 |
5)回転台にスポンジケーキをのせ、4)のクリームを30g塗る。 |
6)2)のクレープ生地を5)に被せ、クリームを20~25g塗る。 いちごをのせる POINT:ケーキをカットした時に崩れやすくなるので、中央部分は何も置かず空けておく。 |
クリームを40~45g、高さが均一になるように塗る。 生地を被せ、周囲を軽く押さえる。 POINT:クリームをクレープ生地同士の接着剤代わりにします。 |
7)クリーム→いちご→クリーム→クレープ生地を被せる作業を繰り返す。 |