いちごのメレンゲクッキー
いちごのほのかな酸味とやさしい甘さ。サックリと軽い食感の小さなクッキー。
レシピ番号:sweets_0310
材料 約60個分 | |
卵白 | 25g |
---|---|
粉糖a | 25g |
A FDストロベリーパウダー | 5g |
A 粉糖b | 10g |
準備
- 卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
- Aの材料を混ぜ合わせる。
- オーブンを100℃に温める。
手順
1)ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く溶きほぐし、粉糖aを少し加えて泡立てる。 泡立ってきたら、残りの粉糖aを数回に分けて加え、しっかりとした固さになるまで泡立てる。 |
---|
2)1)に準備しておいたAを加え、メレンゲをつぶさないようにゴムベラで全体を混ぜる。 |
3)2)を口金(12切♯8)を付けた絞り袋に入れ、ベーキングペーパーを敷いた天板の上に絞る。 |
4)100℃に温めたオーブンで100分焼き、オーブンに入れたまま冷ます。 |