いちごのマフィン
フリーズドライいちごを練り込み、香りを最大限に引き出した「彩味いちごチョコレート」を使ったいちごのマフィン。バターの代わりに油とヨーグルトを使ったあっさり味のふわふわ食感。
レシピ番号:sweets_0309
所要時間:約1時間(冷ます時間を除く)、 難易度:★☆☆☆☆
材料 約9個分 | |
A 全卵 | 2個 |
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A 製菓用グラニュー糖 | 140g |
油(太白ごま油、サラダ油など) | 120g |
ヨーグルト | 60g |
牛乳 | 100g |
B パルティキュール(薄力粉) | 200g |
B アーモンドパウダー | 56g |
B ベーキングパウダー | 3.5g |
B 塩 | 少々 |
《明治》彩味いちご(チョコレート) | 約60g |
[ アイシング ] | |
粉糖 | 50g |
牛乳 | 9g |
フリーズドライいちご | 1.2g |
準備
- Bを合わせてふるう。
- オーブンを190℃に温める。
手順
1)ボールにAの材料を入れ、泡立て器ですり混ぜる。 さらに油→ヨーグルト→牛乳の順に加え、その都度しっかりと混ぜる。 |
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2)1)に準備しておいたBの材料を加え、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる。 | ![]() ![]() |
3)2)の生地をスプーンでマフィンカップの1/3程度入れ、彩味いちごを3個入れる。 | ![]() ![]() |
残りの生地を10等分になるようにスプーンで入れ、上に彩味いちごを2個のせる。 | ![]() ![]() |
4)190℃に温めたオーブンを170℃に下げ、3)を20~25分焼き冷ます。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンにより調節してください。 |
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アイシングの材料を混ぜ合わせ、先を2mm程度切り落とした絞り袋に入れ、マフィンの上に絞る。 | ![]() ![]() ![]() |
フリーズドライいちごをのせる。 | ![]() |