苺のマーブルチーズケーキ
甘酸っぱい苺と濃厚なチーズケーキをマーブル模様のスティックケーキにしました。
レシピ番号:sweets_0083
所要時間:約40分(冷やし固める時間を除く)、 難易度:★★☆☆☆
材料(18-8アルゴン正角セルクル[18cm角×高さ4cm] 1台分) |
[ 土台 ] | |
A グラハムビスケット | 200g |
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A 塩 | 1つまみ |
無塩バター | 100g |
[ チーズケーキ ] | |
《QBB》クリームチーズ | 250g |
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製菓用グラニュー糖 | 85g |
牛乳 | 60g |
《新田ゼラチン》リーフゼラチンシルバー | 8g |
生クリーム | 120g |
B 生クリーム | 25g |
C 《ボワロン》ピューレ・ド・フレーズ | 180g |
C レモン汁 | 10g |
使用する小道具
準備
- クリームチーズと生クリームを常温に戻す。
- Cのフレーズピューレを解凍し、レモン汁と合わせておく。
- 板ゼラチンを使う直前に冷水に1~2分つけてふやかし、水気を切っておく。
- セルクルの下にラップなどを敷いておく。
手順
1)ビニール袋にAの材料を入れ、細かく砕く。 ※フードプロセッサー使用可能。 無塩バターを溶かして加え、全体にバターが行き渡るまで揉むように混ぜ合わせ、準備しておいたセルクルに入れる。平らになるように押し固める。 |
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2) ボールにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。 製菓用グラニュー糖を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。 |
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3) 牛乳を湯せんで60℃程度に温め、準備しておいた板ゼラチンを加えて溶かし、2)に加えて混ぜ合わせる。 生クリームも加えて混ぜ合わせる。 |
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4) 3)から50g取り出し、Bの生クリームを混ぜ合わせる。 | ![]() |
5)残りの3)にCを加えて混ぜ合わせ、ザルなどで濾して、1)の上に流し入れる。 | ![]() ![]() |
6) 4)を絞り袋やスプーンを使って写真のように流し、竹串などでゆっくりと模様を描く。 | ![]() ![]() |
7)冷蔵庫で冷やし固め、お好みの大きさに切る。 | ![]() |