苺のマーブルチーズケーキ
甘酸っぱい苺と濃厚なチーズケーキをマーブル模様のスティックケーキにしました。
レシピ番号:sweets_0083
所要時間:約40分(冷やし固める時間をのぞく)、 難易度:★★☆☆☆
材料(約18×18×H4cm 1台分) | |
[ 土台 ] | |
A グラハムビスケット | 200g |
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A 塩 | 1つまみ |
無塩バター | 100g |
[ チーズケーキ ] | |
《QBB》クリームチーズ | 250g |
製菓用グラニュー糖 | 85g |
牛乳 | 60g |
《新田ゼラチン》リーフゼラチンシルバー | 8g |
生クリーム | 120g |
B 生クリーム | 120g |
C 《ボワロン》フレーズピューレ | 180g |
C レモン汁 | 10g |
準備
- クリームチーズと生クリームを常温に戻す。
- Cのフレーズピューレを解凍し、レモン汁と合わせておく。
- 板ゼラチンを使う直前に冷水に1~2分つけてふやかし、水気を切っておく。
- セルクルの下にラップなどを敷いておく。
手順
1)ビニール袋にAの材料を入れ、細かく砕く。 ※フードプロセッサー使用可能。 無塩バターを溶かして加え、全体にバターが行き渡るまで揉むように混ぜ合わせ、準備しておいたセルクルに入れる。平らになるように押し固める。 |
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2) ボールにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。製菓用グラニュー糖を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。 | |
3)牛乳を湯せんで60℃程度に温め、準備しておいた板ゼラチンを加えて溶かし、2に加えて混ぜ合わせる。生クリームも加えて混ぜ合わせる。 | |
4)3から50g取り出し、Bの生クリームを混ぜ合わせる。 | |
5-1)残りの3にCを加えて混ぜ合わせ、ザルなどで濾して、1の上に流し入れる。 | |
5-2)4を絞り袋やスプーンを使って写真のように流し、竹串などでゆっくりと模様を描く。 | |
5-3)冷蔵庫で冷やし固め、お好みの大きさに切る。 |