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抹茶のいろは

若葉が眩しい新緑の季節になると、抹茶を使ったお菓子やパンが作りたくなります。ですが、抹茶はデリケートで扱いが難しい素材のひとつ。基本をしっかり押さえて、抹茶のお菓子・パン作りを楽しみましょう。

そもそも抹茶って?

抹茶となる茶葉は、新芽が出たら覆いをかけ日光を遮って育てます。そうすることで旨味成分が葉に留まり「覆い香」と呼ばれる抹茶独特の香りが生まれるのです。そして、摘んだ茶葉を蒸して揉まずに乾燥させたものが抹茶の原料となる碾茶(てんちゃ)。その碾茶を細かく挽いたものが抹茶になります。

抹茶の種類

抹茶には茶道用に使われる抹茶と、食品への加工を目的としてつくられた食品加工用抹茶があります。

茶道用抹茶

茶道用に使われる抹茶には、上級品とされる旨みの強い「濃茶用」とやや苦みのある「薄茶用」があります。お菓子・パン作りには、苦みも重要な要素となるため「薄茶用」の抹茶がおすすめ。茶道用抹茶をお菓子・パン作りに使うのはちょっと贅沢ですが、抹茶本来の美味しさを楽しむことができます。

食品加工用抹茶

製菓製パンや飲料など、食品への加工を目的としてつくられた抹茶です。茶道用抹茶に比べると色、香りが薄く、苦みが強いのが特徴です。また、抹茶の退色を防ぐためにクロレラを添加した抹茶も食品加工用抹茶に含まれます。

人気の抹茶パウダーを比較

プロフーズで人気の抹茶パウダー4種類を比較してみました。商品によって色や香り、苦みが異なるため、用途にあわせてお好みの抹茶をお選びください。
※抹茶マドレーヌは、マドレーヌミックス粉200gに対して、それぞれ5gの抹茶を使用しています。
※抹茶の色は、実物の色合いと異なってみえる場合があります。予めご了承下さい。

《小山園》 抹茶さみどり【30g】

京都宇治にある『山政小山園』の薄茶用抹茶。冴えのある緑色と豊かな香りで、生地に混ぜても他の素材に負けることなく、抹茶の美味しさが際立ちます。

《森半》おけいこ用 抹茶【100g】

薄茶を点てる練習用の抹茶ですが、パン・お菓子づくり、ドリンク用としても人気です。たっぷり100gサイズで、オールマイティに使っていただけます。

《ナリヅカ》グリーンパウダーDK【40g】

提携した宇治茶園で栽培した新鮮な挽きたての宇治抹茶に、クロレラを15%配合。熱や光に強く、退色の少ないお菓子・パンを作ることができます。

《寿老園》料理用抹茶【30g】

三重県産緑茶を100%使用した食品加工用抹茶。色合いは劣りますが、抹茶の苦みをいかしたい、リーズナブルに抹茶を楽しみたい方におすすめです。

おいしく味わうために

必ずふるいましょう

抹茶は粒子が細かく湿気を吸いやすいので、ダマになりやすい性質があります。抹茶にダマが残っていると他の材料とのなじみが悪く仕上がりに影響も。作る前には、必ず茶漉しや目の細かいふるいでふるい、薄力粉などの粉類と合わせて使う場合は、まとめて一緒にふるいましょう。

退色に気をつけましょう

抹茶は日光や蛍光灯の光によって退色することが知られていますが、抹茶を使ったお菓子やパンも同様に退色します。鮮やかな緑色は、抹茶のお菓子・パンの魅力のひとつ。退色する前に早めに味わいましょう。また、焼き菓子などを保存する場合は、遮光性のある袋や缶に入れると退色を遅らせることができます。

抹茶の保存方法

抹茶は、温度・湿度・光・臭気に弱く、取扱いに注意が必要です。開封後は必ず密封して光が当たらない冷暗所で保存し、お早めにお召し上がりください。冷凍庫や冷蔵庫での保存も可能ですが、冷凍庫や冷蔵庫から出してすぐに開封すると結露を起こしやすいため、常温に慣らしてから開封してください。

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