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お菓子作りにおすすめの抹茶パウダーは?基本知識と人気の抹茶4種を比較

豊かな香りと、苦みの中にもほのかな甘さを感じる深い味わいの抹茶。今や抹茶は世界中で愛され、飲み物だけでなく、パンやお菓子、料理の素材としても幅広く利用されています。ここでは、お菓子作りに最適な抹茶パウダーを選ぶために知っておきたい基本の知識と、人気の抹茶4種の違いについてご紹介します。抹茶選びに迷った際は、ぜひ参考にしてみてください。

抹茶のイメージ写真

抹茶と緑茶の違いは?

緑茶とは、茶葉を発酵させずに製造した不発酵茶の総称で、日本で生産されるお茶の大部分が緑茶に分類されます。抹茶の原料となる碾茶(てんちゃ)も緑茶に含まれますが、一般的によく飲まれている煎茶などの緑茶とは、栽培方法や製法が異なります。煎茶は露天で育てられた茶葉を使用し、蒸した後に揉んでから乾燥させますが、碾茶は覆いをかけて日光を遮る覆下栽培で育てられた茶葉を使用し、蒸した後は揉まずに乾燥させます。その碾茶を茶臼で細かく挽いたものが抹茶です。

露天栽培と覆下栽培_茶葉の写真

左:露天栽培 / 右:覆下栽培

抹茶の特徴について

抹茶の原料となる碾茶は、覆いをかけ日光を遮る覆下栽培で育てることによって、苦味のもととなるカテキンの増加が抑えられ、旨味成分であるテアニンを多く含むお茶になります。また、覆い香(おおいか)と呼ばれる抹茶特有の香りも覆下栽培の特徴です。

薄茶の写真

抹茶のグレード

ひとくちに抹茶といっても、手ごろなものから高価なものまで、その価格の幅に驚いたことはありませんか。抹茶は、生産地や抹茶になるまでの手間のかけ方によって、色、香り、味に違いがあらわれ、グレードや価格に反映されます。

グレード 高い 低い
鮮やかな美しい緑色 赤みがあったり、白っぽい緑色
香り 覆い香が多い 覆い香が少ない
旨味 多い 少ない
渋み 少ない 多い
用途 飲用(茶道用) 食品加工用

抹茶の種類

抹茶は大きく分けて、茶道に使われる飲用の抹茶と食品加工用の抹茶に分けることができます。

飲用の抹茶

茶道用に使われる飲用の抹茶は、上級品とされる旨みの強い「濃茶用」とやや苦みのある「薄茶用」に分けることができます。本来は飲用の抹茶ですが、本格的な抹茶スイーツには「薄茶用」が使われることもあります。

飲用の抹茶と使用例の写真

食品加工用の抹茶

製菓製パンや飲料など、食品への加工を目的としてつくられた抹茶です。飲用の抹茶に比べると色、香りが薄く、苦みが強いのが特徴です。また、抹茶の退色を防ぐためにクロレラを添加したものもあります。

加工用抹茶と使用例の写真

人気の抹茶パウダー4種を比較

プロフーズで人気のある4種類の抹茶パウダーを比較してみました。
※マドレーヌには同量の抹茶を使用しています。

抹茶さみどりの商品写真

小山園 抹茶さみどり

京都宇治にある「山政小山園」の薄茶用抹茶。冴えのある緑色と豊かな香りで、生地に混ぜても他の素材に負けることなく、抹茶の美味しさが際立ちます。

抹茶さみどりを使ったマドレーヌ写真
おけいこ用抹茶の商品写真

森半 おけいこ用 抹茶

薄茶を点てる練習用抹茶のため苦みは強め。たっぷりサイズで、パン・お菓子づくり、グリーンティーなどのドリンク用として手軽に楽しんでいただけます。

おけいこ用抹茶を使ったマドレーヌ写真
グリーンパウダーDKの商品写真

ナリヅカ グリーンパウダーDK

提携した宇治茶園で栽培した新鮮な挽きたての宇治抹茶に、クロレラを15%配合。香りは弱いものの、熱や光に強く、退色の少ないお菓子・パンを作ることができます。

グリーンパウダーDKを使ったマドレーヌ写真
料理用抹茶の写真

寿老園 料理用抹茶

三重県産緑茶を100%使用した食品加工用抹茶。色合いは劣りますが、抹茶の苦みをいかしたい、リーズナブルに抹茶を楽しみたい方におすすめです。

料理用抹茶を使ったマドレーヌ写真

抹茶のお菓子を作る際の注意点

抹茶はとても繊細な素材のため、抹茶の色や香りを最大限にいかしたお菓子を作るためにはいくつかの注意が必要です。

必ずふるう

抹茶は粒子が非常に細かく湿気を吸いやすいので、ダマになりやすい性質があります。抹茶にダマが残っていると他の材料とのなじみが悪く仕上がりにも影響が。作る前には、必ず茶漉しや目の細かいふるいでふるい、薄力粉などの粉類と合わせて使う場合は、まとめて一緒にふるいましょう。

振るっている抹茶の写真

退色に気を付ける

抹茶は日光や蛍光灯の光によって退色することが知られていますが、抹茶を使ったお菓子も同様に退色します。鮮やかな緑色は、抹茶のお菓子の魅力のひとつ。退色する前に早めに味わいましょう。また、焼き菓子などを保存する場合は、遮光性のある袋や缶に入れると退色を遅らせることができます。

焼き菓子を使った退色比較の写真

抹茶の保存方法

抹茶は、温度・湿度・光・臭気に弱く、取扱いに注意が必要です。開封前は品質保持のため、冷蔵庫での保存がおすすめ。使用する際には、温度変化による結露や湿気を防ぐため、常温に戻してから開封してください。また、開封後は必ず密封し、冷暗所で保存のうえお早めにご使用ください。

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※ご利用可能なコンビニエンスストア
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送料一覧(税込)2023年12月2日改訂
ご購入金額 本州・四国・九州 北海道 沖縄 関東離島
常温便 1~5,999円 690円 1,160円 1,750円 690円
6,000~7,999円 310円 940円 1,310円 310円
8,000円~ 無料 700円 980円 無料
クール便 (冷蔵・冷凍) 1~5,999円 960円 1,430円 2,020円 1,900円
(冷蔵のみ)
6,000~7,999円 580円 1,210円 1,580円 1,900円
(冷蔵のみ)
8,000円~ 270円 970円 1,250円 1,900円
(冷蔵のみ)

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