抹茶と大納言のパウンド
京都宇治の老舗茶舗『山政小山園』のお抹茶「さみどり」を使用。優しい甘さの甘納豆は、抹茶生地の豊かな味わいと香りを引き立たせます。
レシピ番号:sweets_0376
材料(オリジナルケーキパウンド 160 1本分) | |
A 無塩バター | 80g |
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A 製菓用グラニュー糖 | 65g |
太白胡麻油 | 20g |
アーモンドプードル プルミエ | 20g |
全卵 | 115g(約2個分) |
B ドルチェ(薄力粉) | 85g |
B 《小山園》抹茶さみどり | 10g |
B ベーキングパウダー | 3g |
大納言納豆 | 80g |
準備
- 無塩バターを常温に戻す。
- 型に合わせてベーキングペーパーをセットする。
- オーブンを170℃に温める。
- 卵を溶きほぐす。
手順
1)ボウルにAの材料を入れゴムベラで擦り混ぜる。 | |
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2)ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。(目安:約2分) | |
3)太白胡麻油を加えて混ぜる。(目安:約1分) | |
4)アーモンドプードル プルミエを加えて混ぜる。 | |
5)準備しておいた卵を5回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。 | |
6)Bの材料の半量をふるい入れ、粉気がなくなるまでゴムベラでしっかり混ぜる。 残りのBの材料もふるい入れて混ぜ、粉っぽさが残る程度で大納言納豆を加える。 生地にツヤがでるまでしっかり混ぜる。 |
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7)6)の生地を準備しておいた型に入れる。 四隅まで生地が行き渡るように整え、ゴムベラで中央をへこませるようになでつけて両端を高くする。 |
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8)170℃に温めたオーブンに入れ40~45分焼く。 途中15分経過したところでオーブンから出し、中央にナイフで切れ目を入れる。 焼きムラを防ぐため、天板を180度回転させて残りの時間焼く。 ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。 |
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9)焼き上がったらすぐに、焼き縮みを防ぐために20cm程度の高さから型ごと落とし、型から出してケーキクーラーの上にのせ、ベーキングペーパーを付けたまま冷ます。 粗熱が取れたらラップで包み一晩置く。(しっとり感がでて味がなじみます。) |
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