抹茶くず餅
抹茶が香る少し大人なひんやりくず餅。
ゆであずきや黒糖シロップをトッピングして。
本くず粉ならではの上品でぷるんとした食感です。
レシピ番号:sweets_0238
所要時間:約15分(冷やし固める時間をのぞく)、 難易度:★☆☆☆☆
材料(《家庭用玉子ドーフ型(中)》14×11×H4.5cm 1台分) | |
本くず粉 | 50g |
---|---|
A 製菓用グラニュー糖 | 35g |
A 《小山園》抹茶さみどり | 7g |
水 | 350g |
[ トッピング ] | |
ゆであずき、黒糖シロップ、きな粉など |
使用する小道具
- 家庭用玉子ドーフ型(中)
- はかり
- ボール
- ゴムベラ
- 漉し器
- 鍋
- 包丁
- まな板
手順
1)Aをボールに入れよく合わせる。 |
---|
2)1)に本くず粉を加え、全体をゴムベラで混ぜる。 |
3)2)に水を少しずつ加え溶かしていく。 |
4)3)を漉し、鍋に移す。 強めの中火にかけ、とろみや塊ができてきたら弱火にし、きれいな色に変わるまで混ぜながら加熱する。 |
5)4)を型に流し入れ、冷やし固める。 |
6)お好みのサイズにカットし、ゆであずきや黒糖シロップ、きな粉などををかける。 |