抹茶のバターケーキ
抹茶をたっぷり使った濃厚仕立てのバターケーキです。
レシピ番号:sweets_0100
所要時間:約90分(冷ます時間をのぞく)、 難易度:★☆☆
材料(直径15cm 1台分) | |
A バター(食塩不使用) | 120g |
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A 製菓用グラニュー糖 | 65g |
A 水あめ | 20g |
A 塩 | 1g |
B 卵黄 | Mサイズ2個分 |
B 牛乳 | 30g |
C スーパーバイオレット(薄力粉) | 85g |
C 《小山園》抹茶 さみどり | 10g |
卵白 | Mサイズ2個分 |
D 製菓用グラニュー糖 | 35g |
準備
- バターを常温に戻しておく。
- Cの材料を合わせてふるっておく。
- ケーキ型に敷紙を敷いておく。
- オーブンを180℃に予熱しておく。
手順
1)ボールにAの材料を入れ、泡だて器でクリーム状になるまですり混ぜる。 B → 準備しておいたCの順に加え、その都度混ぜ合わせる。 |
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2) 別のボールで卵白を溶きほぐし、Dのグラニュー糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーでしっかりと泡立てる。 | ![]() |
3) 1)に2)を2回に分けて加え合わせ、型に流す。 | ![]() ![]() |
4)180℃に予熱したオーブンで約50分焼く。 焼きあがったら一度、20cm程度の高さから落とし(焼き縮みを防ぐため)、型から外して冷ます。 ※焼き時間はお使いのオーブンによって調節してください。 |
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