抹茶プリン
豆乳と寒天を使って作るヘルシーでさっぱりとしたプリン。
レシピの豆乳(500cc)を生クリーム(200cc)と牛乳(300cc)に置き換えると、濃厚な味わいが魅力の抹茶プリンになります。
レシピ番号:sweets_0097
所要時間:約20分(固める時間をのぞく)、 難易度:★☆☆☆☆
材料(《伊藤景》IK71-135アールPP 約135ccのカップ 5個分) | |
A 《寿老園》料理用抹茶(粉末) | 6g |
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A 《伊那食品》粉末寒天S-6 | 2g |
A 三温糖(または上白糖) | 45g |
豆乳 | 500cc |
※豆乳を生クリーム・・・200cc、牛乳・・・300ccに置き換えると濃厚な味わいに。 | |
はちみつ | 25g |
[ 仕上げ用 ] | |
栗の甘露煮・つぶあん・黒豆・白玉・黒みつ・きな粉など | お好みで |
使用する小道具
- ボール
- 泡立て器
- 鍋
- 茶漉し
- デザートカップ(今回は、《伊藤景》IK71-135アールPP蓋付きを使用)
- スプーン
手順
1)ボールにAの材料を入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。 | |
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2) 鍋に豆乳とはちみつ、1を入れてよく混ぜながら沸騰直前まで加熱する。 | |
3)2を一度濾し、カップに流して冷やし固める。 | |
4)お好みでデコレーションする。 |