抹茶のカステラ(ざらめ底)
ざらめを底に敷き、しっとりやわらかに焼き上げる抹茶のカステラ。
レシピ番号:sweets_0318
材料(オリジナルケーキパウンド160 1本分) | |
A 全卵 | 1個 |
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A 卵黄 | 1個 |
上白糖 | 40g |
はちみつ | 40g |
B スーパーリッチ(強力粉) | 40g |
B 《山政小山園》さみどり(抹茶) | 5g |
《スズラン印》白ザラ糖(ざらめ) | 10g |
準備
- 型に合わせてクッキングペーパーを敷く。
- Bの材料を混ぜ合わせておく。
- オーブンを180℃に温める。
使用する小道具
手順
1)ボールにAの材料を入れて溶きほぐし、上白糖を加え混ぜる。 湯せんにかけ、人肌程度に温まるまで混ぜる。 |
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2)1)をハンドミキサーの高速で、白っぽくもったりとするまで約5分泡立てる。 |
3)はちみつを加え、ハンドミキサーの低速で約1分混ぜる。 |
4)Bの材料を加え、ゴムベラに持ち替えて生地にツヤがでるまでしっかり混ぜる。 |
5)準備しておいた型に白ザラ糖をしきつめ、生地を流し入れる。 生地を四つ角に行き渡らせ、表面をならす。 |
6)180℃に温めたオーブンに入れ10分焼き、焼きムラを防ぐ為に天板を180度回転させ、温度を160℃に下げて15分焼く。 焼き上がったら型から出し、クッキングペーパーを付けたままの状態で、クッキングペーパーを敷いた台の上に逆さまにして置き、冷ます。 完全に冷めたらクッキングペーパーを外す。 ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。 |