抹茶のフィナンシェ
鮮やかでほろ苦い抹茶と風味のよい焦がしバター。 双方が味を引き立て合う、さっくりとしたフィナンシェです。
レシピ番号:sweets_0282
所要時間:約40分(冷ます時間をのぞく)、難易度:★☆☆☆☆
材料(10個分(1個約7×2.7cm)(ミニスティックフィナンシェ型 WK9839使用)) | |
無塩バター | 60g |
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卵白 | 60g |
水あめ | 15g |
製菓用グラニュー糖 | 48g |
A アーモンドプードル プルミエ | 30g |
A ドルチェ(薄力粉) | 20g |
A 《小山園》抹茶さみどり | 4g |
準備
- Aを合わせてふるう。
- オーブンを210℃に温める。
手順
1)ボールに卵白を入れ泡立て器で軽くほぐす。 水あめ→グラニュー糖の順に加え、その都度すり混ぜる。 (※泡立てないように注意する。) |
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2)準備しておいたAをふるい入れ、混ぜる。 | ![]() |
3)鍋にバターを入れ、時々揺すりながら中火で薄茶色になるまで加熱する。 (※大きな泡が小さな泡になってきたら完成間近。) |
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焦げ防止のため、火からおろしてすぐに鍋底を氷につける。 | ![]() |
2)に加えて混ぜる。 | ![]() |
4)絞り袋に3)の生地を入れ、型に絞る。 210℃に温めたオーブンに入れ5分焼き、温度を190℃に下げさらに8~10分焼く。 焼き上がったら、軽く衝撃を与えて熱いうちに型から外して冷ます。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンにより調整してください。 |