抹茶のガトーショコラ
京都宇治の老舗茶舗「山政小山園」の香り高い抹茶、ミルクの風味が豊かなホワイトチョコレートを使ったしっとりと濃厚で抹茶の苦味と香りが愉しめるガトーショコラ。
レシピ番号:sweets_0316
所要時間:約1時間(冷ます時間を除く)、 難易度:★★☆☆☆
材料 直径約12cm 1個分(《天満紙器》SC-801ソフトカップエンゼル(紙製焼き型)使用) | |
※直径12cm(4寸)のデコレーション型でも下記の分量でお作り頂けます。 | |
A 《不二製油》クーベルチュールホワイトフレーク(ホワイトチョコレート) | 70g |
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A 無塩バター | 25g |
B パルティキュール(薄力粉) | 16g |
B 《山政小山園》松風(抹茶) | 5g |
卵黄 | Mサイズ2個 |
C 製菓用グラニュー糖 | 10g |
C 生クリームまたは牛乳 | 30g |
卵白 | Mサイズ1個 |
D 製菓用グラニュー糖 | 15g |
D トレハロース | 5g |
パウダースノーNSP(溶けにくい粉糖) | 5g |
準備
- Bの材料を合わせてふるう。
- Dの材料を混ぜ合わせる。
- Aの材料を合わせ、50℃程度の湯せんで溶かす。
- オーブンを160℃に温める。
- デコレーション型を使用する場合は、型に合わせてクッキングペーパーをセットする。
使用する小道具
手順
1)ボールに卵黄を入れて溶きほぐし、Cの材料を加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。 | ![]() ![]() |
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湯せんで溶かしておいたAの材料を加え混ぜ合わせる。 さらにふるい合わせておいたBの材料も加えて混ぜ合わせる。 |
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2)別のボールに卵白を入れて軽く溶きほぐし、混ぜ合わせておいたDの材料を半量加え、ハンドミキサーの高速で白っぽくなるまで1分泡立てる。 残りのDの材料をすべて加え、ハンドミキサーの低速で2分泡立て、キメの細かいメレンゲを作る。 |
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3)1)に2)のメレンゲを2回に分けて加え、その都度泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。 | ![]() ![]() |
4)型に流し入れる。 | ![]() |
型を軽く台に落として空気抜きをし、大きな気泡を抜く。 | ![]() |
5)160℃に温めたオーブンで約35分焼く。 焼きあがったらすぐに焼き縮みを防ぐため、20cm程度の高さから落とし冷ます。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンにより調節してください。 |
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冷めたら焼き型を外し、茶こしで粉糖をふるう。 | ![]() |