うずまき大納言
柔らかな甘さの大納言納豆と抹茶の鮮やかなマーブルが美しいふんわり食パン。
レシピ番号:bread_0048
所要時間:約3時間30分、 難易度:★★☆☆☆
材料(プロフーズオリジナルスリム食パン型1斤(約210×80×H80mm)) | |
A スーパーリッチ | 230g |
---|---|
A きび砂糖 | 25g |
A 塩(ゲランド) | 4g |
A スキムミルク | 10g |
A 《サフ》インスタント ドライイースト(赤) | 4g |
水 | 160g |
無塩バター | 20g |
B《小山園》抹茶さみどり | 3g |
B 水 | 5g |
大納言納豆 | 70g |
離型油(ショートニング、 スプレーオイルなど) | 適量 |
準備
- 無塩バターを常温に戻す。
- Bの材料を混ぜ合わせる。
- 型に離型油を塗る。
手順
1)【 こねる 】 ボールにAの材料を入れて混ぜ、水を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。 ※こね上がり目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。 |
|
---|---|
2)【 抹茶生地を作る 】 1の生地から190gを取り分け、準備しておいたBの材料を色ムラがなくなるまで混ぜ合わせる。 |
|
3)【 一次発酵 】 白と抹茶それぞれの生地を丸め直し、とじ目を下にして各々ボールに入れラップをかける。 35℃で50~60分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。 |
|
4)【 ベンチタイム 】 生地を軽く押さえてガスを抜き、それぞれを丸め直す。 とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
|
5ー1)【 成形 】 生地を軽く押さえてガスを抜き、めん棒で白い生地を縦30cm×横18cm、抹茶の生地を縦26cm×横18cmに伸ばす。 |
|
5ー2) 白い生地の中央に抹茶の生地を置き、抹茶の生地全体に大納言納豆を散らす。 手前からゆるみのないようにゆっくりと巻き、巻き終わりをしっかりとじる。 |
|
6)【 二次発酵 】 とじ目を下にして型に入れ、35℃で60~70分発酵させる。 |
|
7)【 焼成 】 230℃に温めたオーブンに入れ、190℃に下げて約20分焼く。 天板を180度回転させ、5分焼く。 ※天板を180度回転させると焼きムラを防ぐことが出来ます。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |