抹茶のメロンパン
カナダ産高級小麦「ICW」を100%使用する強力粉(アヴァロン)を使うことで、雑味が少なく抹茶の風味が際立つメロンパンに仕上がります。外側のクッキー生地はサクサクです。
レシピ番号:bread_0024
所要時間:約3時間、 難易度:★★★☆☆
材料(直径約10cm 6個) | |
[ クッキー生地 ] | |
A 無塩バター | 40g |
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A 製菓用グラニュー糖 | 60g |
A 塩 | 1つまみ |
A バニラオイル | 少々 |
全卵 | 25g |
B ドルチェ(薄力粉) | 90g |
B 《ナリヅカ》グリーンパウダー | 6g |
B ベーキングパウダー | 2g |
[ パン生地 ] | |
C アヴァロン(強力粉) | 165g |
C ドルチェ(薄力粉) | 35g |
C 《ナリヅカ》グリーンパウダー | 6g |
C 上白糖 | 30g |
C 塩 | 4g |
C 《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 4g |
C スキムミルク | 8g |
C 全卵 | 25g |
C 水 | 110g |
無塩バター | 20g |
グラニュー糖 | 適量 |
準備
- 無塩バターと全卵を常温に戻しておく。
- Bの材料を合わせてふるっておく。
手順
1)クッキー生地を作る ボールにAの材料を入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。 全卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。 準備しておいたBの材料を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、ひとまとめにし、ラップに包み冷蔵庫に入れておく。 |
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2)こねる ボールにCの材料を入れて混ぜ合わせ、台の上に出して約10分こねる。 準備しておいた無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。 ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン幕)が出来るくらいまで。 |
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3)一次発酵 油脂を塗ったボールに2を丸めて入れ、ラップをして30℃で約30~40分、約2倍になるまで発酵させる。 ※目安:粉を付けた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。 |
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4)分割・ベンチタイム 6等分にして丸める。パンマット又は固く絞った濡れ布巾をかけて20分休ませる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませる事。 |
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5)クッキー生地を伸ばす 6等分にしてラップで挟み、麺棒で直径8~9cmに伸ばす。 |
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6)成形 丸め直してとじ目を閉じ、上からおさえて軽く潰す。5のクッキー生地をのせ、スケッパーで軽くおさえて格子状に模様をつける。 |
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7)二次発酵 オーブンシートを敷いた天板に並べ、35℃で約30分発酵させる。オーブンを180℃に温めておく。 |
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8)焼成 グラニュー糖を振りかけ、180℃に温めておいたオーブンで17~20分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |