抹茶のお菓子の集合写真

抹茶スイーツレシピ・作り方|手作りで楽しむ人気の抹茶のお菓子

ほろ苦い風味と鮮やかな緑色が魅力の抹茶は、スイーツ作りに欠かせない材料のひとつ。また、さまざまなスイーツに使用できる汎用性の高さから、抹茶を使ったアレンジは驚くほどたくさんあります。今回は、抹茶を使ったスイーツの中から特に人気の高いレシピを集め、焼き菓子、冷たいデザート、和菓子に分けてご紹介します。

抹茶を使った焼き菓子レシピ

抹茶はスポンジ生地やバター生地、クッキー生地など、いろいろな生地に加えてアレンジを楽しむことができます。ここでは、ガトーショコラやシフォンケーキ、フィナンシェなど、抹茶を使った焼き菓子レシピをご紹介します。

抹茶スイーツレシピ_抹茶のガトーショコラ写真

抹茶のガトーショコラ

濃厚なホワイトチョコレートに抹茶を加え、ほろ苦さと甘さのバランスがとれた大人の味わいのガトーショコラ。抹茶は製菓用ではなく薄茶用を使用することで、抹茶本来の苦みと香りをより一層楽しむことができます。

  • 難易度:★★☆☆☆
  • 所要時間:約1時間(冷ます時間を除く)
抹茶スイーツレシピ_米粉の抹茶シフォンケーキ写真

米粉の抹茶シフォンケーキ

グルテンフリーで小麦アレルギーの方でも安心して食べられる、米粉を使った抹茶のシフォンケーキ。しっとりとした口当たりでふんわりと軽い生地が、抹茶の風味をやさしく引き立てます。

  • 難易度:★☆☆☆☆
  • 所要時間:約60分(冷ます時間を除く)
抹茶スイーツレシピ_抹茶のブッセ写真

抹茶のブッセ

卵白をツノが立つまでしっかりと泡立てるのがポイント!外はさっくり、中はふんわり食感のブッセ。生地だけでなくクリームにも抹茶を混ぜ合わることで、抹茶を存分に楽しめる見た目にも美しいブッセに仕上がります。

  • 難易度:★★☆☆☆
  • 所要時間:約40分(冷ます時間を除く)
抹茶スイーツレシピ_抹茶のブールドネージュ写真

米粉の抹茶ブールドネージュ

ほろっとした食感とかわいらしい見た目が人気のブールドネージュ。小麦粉ではなく米粉を使うことで、よりほろりと崩れる食感に。抹茶香る色鮮やかなクッキーは、ちょっとしたプレセントにもおすすめです。

  • 難易度:★☆☆☆☆
  • 所要時間:約1時間(生地を冷やす時間を除く)
抹茶スイーツレシピ_抹茶のラングドシャ写真

抹茶のラングドシャ

サクサクとした食感のフランス伝統の焼き菓子「ラングドシャ」。薄くて軽い、口溶けの良い生地に抹茶特有の風味が加わり、中に挟んだホワイトチョコレートとの相性も抜群です。

  • 難易度:★☆☆☆☆
  • 所要時間:約90分(固まる時間を除く)
抹茶スイーツレシピ_抹茶のフィナンシェ写真

抹茶のフィナンシェ

外はサクッ、中はしっとりとした食感が魅力のフランス伝統の焼き菓子「フィナンシェ」。豊かなアーモンドの風味、焦がしバターの香ばしさに抹茶のほろ苦さが加わり、ちょっと大人の味わいに。

  • 難易度:★☆☆☆☆
  • 約40分(冷ます時間を除く)
抹茶スイーツレシピ_抹茶のテリーヌショコラ写真

抹茶のテリーヌショコラ

抹茶の苦味とホワイトチョコレートの濃厚な甘さが絶妙に絡み合った人気のスイーツ。湯煎焼きにすることで、しっとりと滑らかな口当たりに仕上がります。刻んだピスタチオをトッピングすれば、洗練された印象に。

  • 難易度:★☆☆☆☆
  • 約60分(冷ます時間を除く)
抹茶スイーツレシピ_抹茶のバターケーキ写真

抹茶のバターケーキ

バターとのバランスを考えて、たっぷりりの抹茶を使った濃厚仕立てのバターケーキ。卵白をしっかりと泡立てて作る(別立て法)で作るため、しっとりとした食感のケーキに仕上がります。

  • 難易度:★★☆☆☆
  • 約90分(冷ます時間を除く)
抹茶スイーツレシピ_抹茶のカステラ写真

抹茶のカステラ

パウンド型で作る抹茶のカステラ。抹茶の香りがふわっと広がる、もっちりしっとり食感のカステラに仕上がります。どこか懐かしい味わいで、底に敷いたザラメがアクセント!

  • 難易度:★★☆☆☆
  • 約50分(冷ます時間を除く)

抹茶を使った冷たいデザートレシピ

抹茶のレアチーズにババロア、プリン。抹茶を使った冷たいデザートは、とろけるような食感と口の中に広がる抹茶の風味が魅力です。

抹茶スイーツレシピ_抹茶のレアチーズケーキ写真

抹茶のレアチーズケーキ

爽やかな緑色が映える、見た目にも美しい抹茶のレアチーズケーキ。クリームチーズのコクと酸味、ホワイトチョコレートの甘さ、そしてが抹茶のほろ苦さが絶妙にマッチ。とろけるような口溶けとなめらかさが魅力です。

  • 難易度:★★☆☆☆
  • 所要時間:約1時間(冷ます時間を除く)
抹茶スイーツレシピ_抹茶のババロア写真

抹茶のババロア

アングレーズソース(カスタードソース)を使わない、シンプルなレシピで作る抹茶のババロア。 舌の上でとろけるような食感、クリーミーさのなかに抹茶のほろ苦さを楽しむことができます。

  • 難易度:★☆☆☆☆
  • 所要時間:約30分(冷やし固める時間を除く)
抹茶スイーツレシピ_抹茶プリン写真

抹茶プリン

豆乳と寒天を使ったヘルシープリン。さっぱりとした味わいなので、餡や白玉などをトッピングすると、より一層美味しく味わえます。豆乳を生クリームと牛乳に置き換えて作ることもできます。

  • 難易度:★☆☆☆☆
  • 所要時間:約20分(冷やし固める時間を除く)

抹茶を使った簡単和菓子レシピ

伝統的な和菓子のなかにも抹茶を使ったレシピはたくさんあります。ここでは、わらび餅やくず餅など、ご家庭でも手軽にできる簡単和菓子レシピをご紹介します。

抹茶スイーツレシピ_抹茶くず餅写真

抹茶くず餅

抹茶が香る大人好みのひんやりくず餅。本葛粉ならではの弾力ある食感と歯切れの良さが魅力です。伝統的な和菓子ですが、作り方はとても簡単。ゆであずきや黒糖シロップをかけて召し上がれ。

  • 難易度:★☆☆☆☆
  • 所要時間:約15分(冷やし固める時間を除く)
抹茶スイーツレシピ_抹茶くず餅写真

抹茶わらびもち

つるんとした食感が魅力の夏を代表する和菓子「わらび餅」。生地に抹茶を加えて、上品に香り良く仕上げます。抹茶の苦みがほんのり甘いわらび餅によく合います。

  • 難易度:★☆☆☆☆
  • 所要時間:約20分(冷やし固める時間を除く)
抹茶スイーツレシピ_抹茶のどら焼き写真

抹茶のどら焼き

抹茶を練り込んだもっちり食感の生地に、粒あん、ホイップクリーム、栗の甘露煮をバランス良くサンドしました。お茶にもコーヒーにもよく合う、和洋折衷のどら焼きです。

  • 難易度:★☆☆☆☆
  • 所要時間:約60分
抹茶スイーツレシピ_抹茶生クリーム大福写真

抹茶生クリーム大福

生クリームとこしあんを抹茶入りの餅生地で包んだ、美味しい三層からなる贅沢大福。トレハロースを使用することで、冷蔵庫に入れても固くなりにくく、柔らかさが長続きします。

  • 難易度:★★☆☆☆
  • 約40分(冷やし固める時間を除く)

MATCHA SWEETS RECIPE抹茶スイーツレシピ

  • 京都宇治の老舗茶舗「山政小山園」の香り高い抹茶、ミルクの風味が豊かなホワイ...
    京都宇治の老舗茶舗「山政小山園」の香り高い抹茶、ミルクの風味が豊かなホワイ...
    0円(税込)
  • 軽く柔らかで、しっとりとした口当たり。抹茶が香るやさしい味わいの抹茶のシフ...
    軽く柔らかで、しっとりとした口当たり。抹茶が香るやさしい味わいの抹茶のシフ...
    0円(税込)
  • 京都宇治の老舗茶舗「山政小山園」の香り高い抹茶をふんだんに使ったサックリ軽...
    京都宇治の老舗茶舗「山政小山園」の香り高い抹茶をふんだんに使ったサックリ軽...
    0円(税込)
  • 京都宇治の老舗店舗『山政小山園』の茶道用抹茶「さみどり」を使うので、冴えの...
    京都宇治の老舗店舗『山政小山園』の茶道用抹茶「さみどり」を使うので、冴えの...
    0円(税込)
  • 薫り高い抹茶のラングドシャにホワイトチョコレートをサンドしました。
    薫り高い抹茶のラングドシャにホワイトチョコレートをサンドしました。
    0円(税込)
  • 鮮やかでほろ苦い抹茶と風味のよい焦がしバター。双方が味を引き立て合う、さっ...
    鮮やかでほろ苦い抹茶と風味のよい焦がしバター。双方が味を引き立て合う、さっ...
    0円(税込)
  • しっかりと感じる、濃厚な抹茶の風味。なめらかで上品な味わい。
    しっかりと感じる、濃厚な抹茶の風味。なめらかで上品な味わい。
    0円(税込)
  • 抹茶をたっぷり使った濃厚仕立てのバターケーキです。
    抹茶をたっぷり使った濃厚仕立てのバターケーキです。
    0円(税込)
  • ざらめを底に敷き、しっとりやわらかに焼き上げる抹茶のカステラ。
    ざらめを底に敷き、しっとりやわらかに焼き上げる抹茶のカステラ。
    0円(税込)
  • 抹茶が薫るリッチで濃厚なレアチーズケーキ。とろけるような口溶けとなめらかさ...
    抹茶が薫るリッチで濃厚なレアチーズケーキ。とろけるような口溶けとなめらかさ...
    0円(税込)
  • アングレーズを炊かない簡単なババロアです。クリーミーさのなかに抹茶のほろ苦...
    アングレーズを炊かない簡単なババロアです。クリーミーさのなかに抹茶のほろ苦...
    0円(税込)
  • 豆乳と寒天を使って作るヘルシーでさっぱりとしたプリン。レシピの豆乳(500...
    豆乳と寒天を使って作るヘルシーでさっぱりとしたプリン。レシピの豆乳(500...
    0円(税込)
  • 抹茶が香る少し大人なひんやりくず餅。ゆであずきや黒糖シロップをトッピングし...
    抹茶が香る少し大人なひんやりくず餅。ゆであずきや黒糖シロップをトッピングし...
    0円(税込)
  • 生地に抹茶を練りこんだ、香りのよいわらびもちです。冷やすとよりおいしくお召...
    生地に抹茶を練りこんだ、香りのよいわらびもちです。冷やすとよりおいしくお召...
    0円(税込)
  • ふんわりとろける生クリームをこしあんで包み、さらに柔らかい餅生地で包んだ、...
    ふんわりとろける生クリームをこしあんで包み、さらに柔らかい餅生地で包んだ、...
    0円(税込)

ご利用ガイド

お支払い方法

クレジットカード、代金引換、クロネコ代金後払い からお選びいただけます。※ご注文確定後の支払方法変更はできません。

■クレジットカード
・ヤマトクレジットファイナンス株式会社のシステムを利用しております。
■代金引換
手数料:330円(税込)
・6,000円(税込)のご購入で、代引き手数料は無料になります。
・ポイントを利用される場合、商品合計金額からポイント利用額を差し引いた金額が対象となります。
・商品出荷後のお届け先変更はできません。
■クロネコ代金後払い
手数料:一律 220円(税込)
・ヤマトクレジットファイナンス株式会社が提供する後払いサービスが適用されます。
・サービスの範囲内で個人情報を提供し、代金債権を譲渡します。ご利用限度額は、累計残高で54,000円(税込)迄です。商品到着後約1~2週間以内にご注文者様宛に後払い事業者(ヤマトクレジットファイナンス株式会社)より請求書が発送されます。請求書の記載事項に従い、発行日より2週間以内にコンビニエンスストアにてお支払いください。
※ご利用可能なコンビニエンスストア
セブン-イレブン/ローソン/ファミリーマート/デイリーヤマザキ/ミニストップ/セイコーマート/ポプラ/生活彩家/くらしハウス/スリーエイト/MMK設置店

配送・送料

送料一覧(税込)2023年12月2日改訂
ご購入金額 本州・四国・九州 北海道 沖縄 関東離島
常温便 1~5,999円 690円 1,160円 1,750円 690円
6,000~7,999円 310円 940円 1,310円 310円
8,000円~ 無料 700円 980円 無料
クール便 (冷蔵・冷凍) 1~5,999円 960円 1,430円 2,020円 1,900円
(冷蔵のみ)
6,000~7,999円 580円 1,210円 1,580円 1,900円
(冷蔵のみ)
8,000円~ 270円 970円 1,250円 1,900円
(冷蔵のみ)

・お荷物はヤマト運輸にてお届けいたします。(関東離島クール便を除く)

・常温・冷蔵・冷凍、複数ご注文の場合、品質上問題のないものは、冷蔵、冷凍の商品を優先に同一梱包にさせて頂きます。

・日本国内のみのお届けに限らせて頂いております。海外への発送は行っておりません。

・お届け時間帯をご指定いただけます。

【関東離島の冷蔵便について】
関東離島クール便は「ゆうパック」での発送になるため、代金引換とクロネコ代金後払いはご利用いただけません。また、冷凍商品のお届けは承れませんのでご注意ください。

[対象地域]
伊豆諸島:青ヶ島村、御蔵島村、式根島、利島村
小笠原諸島:小笠原村(父島、母島)

お問い合わせ

0120-26-2002

受付時間 : 月〜土曜日 10:00~17:00

(日曜日、年末年始などの特別休業日を除く)

お問い合わせフォームは24時間受付中です。

会社概要

株式会社プロフーズ

〒703-8282
岡山県岡山市中区平井1161-1

TEL:0120-26-2002
FAX:0120-51-2622