抹茶生クリーム大福
ふんわりとろける生クリームをこしあんで包み、さらに柔らかい餅生地で包んだ、おいしい三層からなる大福です。 餅生地には、薄茶としても使える抹茶を贅沢に練り込みました。 冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
レシピ番号:sweets_0004
所要時間:約40分(冷やし固める時間を除く)、 難易度:★★☆☆☆
材料(直径約4cm 12個分) | |
生クリーム | 70g |
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こしあん | 200g |
A 白玉粉 | 80g |
A 水 | 135g |
B 抹茶 | 4g |
B 上白糖 | 40g |
B トレハロース | 8g |
片栗粉 | 適量 |
準備
- Bの材料を混ぜ合せておく。
手順
1)生クリームを固めに泡立て、絞り袋又はスプーンを使って12等分(約5gずつ)に丸く落とし、冷凍庫で冷やし固める。 | |
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2-1)こしあんを12等分(約16gずつ)にして丸める。 | |
2-2)丸めたこしあんを手で平たくのばし、固まった1をのせて包む。 次の作業まで冷凍庫に入れて冷やしておく。 |
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3)耐熱容器にAの材料を入れてゴムベラ等で混ぜ合わせ、準備しておいたBの材料も加えて混ぜ合わせる。 | |
4-1)ラップをして、電子レンジの500Wで1分30秒加熱し、加熱のムラが出来ないように全体を混ぜ合わせる。 | |
4-2)再びラップをして電子レンジの500Wで1分加熱して混ぜ合わせる。 ※お使いの電子レンジによって加熱の度合いは異なるので、粘りがなく粉っぽい時は数十秒ずつ加熱を追加してください。 |
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5-1)片栗粉をバット又はお皿に広げて4を置き、12等分に切る。 | |
5-2)片栗粉を付けながら手で生地を伸ばし、冷やしておいた3をのせて包む。 ※はじめは熱いので火傷にご注意ください。 ※完全に冷めると餅が硬くなり包みずらくなります。手早く包むのがポイントです! |
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※生クリームが入っているので冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。トレハロースの作用で冷蔵庫に入れても固くなりにくく、柔らかさが長続きします。 |