米粉の抹茶シフォンケーキ
軽く柔らかで、しっとりとした口当たり。抹茶が香るやさしい味わいの抹茶のシフォンケーキ。お好みでホイップクリームや大納言納豆を添えて。
レシピ番号:sweets_0317
所要時間:約60分(冷ます時間を除く)、 難易度:★☆☆☆☆
材料 直径約17cm 1台分(《天満紙器》RS-102ロールシフォンカップ(ミルキー)使用) | |
A 卵黄 | 3個 |
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A 製菓用グラニュー糖(a) | 35g |
B 《山政小山園》さみどり(抹茶) | 8g |
B 《ナリヅカ》グリーンパウダー | 3g |
熱湯 | 50g |
太白ごま油 | 50g |
C 《シーワン》ミズホチカラ(米粉) | 75g |
C ベーキングパウダー | 3.5g |
卵白 | 4個分 |
製菓用グラニュー糖(b) | 50g |
準備
- Bの材料を合わせて熱湯を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 卵を卵黄3個、卵白4個分に分ける。卵白は冷凍庫で、縁が軽く凍る程度まで冷やしておく。(目安:5~10分)
手順
1)ボールにAの材料を入れて、白っぽくなるまでハンドミキサーでしっかりと混ぜる。 | ![]() |
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2)1)に混ぜておいたBの材料を加えて混ぜる。 泡立て器を回しながら太白ごま油を加えて混ぜる。 |
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3)別のボールに卵白を入れて製菓用グラニュー糖(b)を少し加えハンドミキサーで混ぜ、卵白にコシを切る。 | ![]() |
4)残りの製菓用グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作る。 | ![]() |
5)メレンゲのツノが立ったら、全体のキメを整える為にハンドミキサーの低速で30秒混ぜる。 | ![]() |
6)5)のメレンゲを2)のボールにひとすくい加え、泡立て器で底をすくい上げるようにしっかりと混ぜ合わせる。(目安:メレンゲの線が消えるまで) | ![]() |
7)6)にCの材料をふるい入れて、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 | ![]() |
8)5)のメレンゲを7)のボールにひとすくい加え、泡立て器で底からすくい上げるようにしっかりと混ぜ合わせる。 | ![]() |
9)ゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲも加え、底から上に返すように大きく動かし、同時にもう片方の手でボールを回しながら、泡をつぶさないように、さっくりと全体を混ぜる。(目安:色が均一になったら約20回混ぜる) | ![]() |
10)型に9)の生地を少し高い位置から、一か所に落ちるように流し入れる。 | ![]() |
11)竹串で生地の中を5周回し、生地を均一にし、円を描くように3周し、大きな気泡を取り除く。 | ![]() |
12)170℃に温めたオーブンで、35~38分焼く。 ※お使いのオーブンで焼き時間・温度は調整してください。 |
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13)焼き上がったら逆さにして瓶の口にさして冷ます。 完全に冷めたら、ミシン目に沿って型を破って外す。 |
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