抹茶のどら焼き
京都宇治の老舗茶舗の抹茶を使い、深くまろやかな抹茶の薫りが楽しめる生クリームとつぶあんをサンドしたどら焼きです。
レシピ番号:sweets_0092
所要時間:約60分、 難易度:★☆☆☆☆
材料(直径約9cm 5個) | |
全卵 | Mサイズ2個 |
---|---|
三温糖 | 80g |
A はちみつ | 15g |
A みりん | 15g |
A 水 | 45g |
B スーパーバイオレット(薄力粉) | 90g |
B 《小山園》抹茶 さみどり | 8g |
つぶあん | 100g~150g |
C 生クリーム | 100g |
C 上白糖 | 15g |
栗の甘露煮 | 5個 |
使用する小道具
準備
- Bの材料をあわせてふるっておく
手順
1)全卵を溶きほぐして三温糖を加え、ハンドミキサーの高速で約5分、きめが細かくなるまで泡立てる。 | |
---|---|
2) 1)に A → B の順に材料を加え、その都度泡立て器で混ぜあわせ、ラップをして常温で30分程度寝かせる。 | |
3) フライパンを弱火で加熱し、薄く油(分量外)を塗る。 2)を直径8~9cmになるように丸く流し、蓋をして2分~2分半焼く。 |
|
4)表面にプツプツと気泡が出てきたら裏返し、蓋をして30秒~1分焼く。 焼き上がったら乾燥しないようにラップをかけて冷ます。 同様に10枚焼く。 |
|
5)ボールにCの材料を入れて泡立て(8分立て程度)、 口金(丸口金8号使用)をつけた絞り袋に入れる。 |
|
6) 4)の半分につぶあんのをのせ、5)を絞る。 | |
栗をのせ、上からもう1枚の4)をあわせる。 |