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桜スイーツの集合写真

桜スイーツレシピ|お花見のお供やおもてなしに、春の手作りお菓子・デザート

春の訪れとともに、待ちに待った桜の季節がやってきます。そんな特別な季節に桜をテーマにしたスイーツ作りを楽しんでみませんか。桜のスイーツは、お花見のお供にはもちろん、春のお祝いやおもてなしに。また、見た目も華やかなので贈り物にも最適です。ここでは、ケーキ、和菓子、焼き菓子、冷たいデザートに分けて、魅力いっぱいの桜スイーツレシピをご紹介します。

ほんのり桜香るケーキレシピ

桜香るふわふわのシフォンケーキにしっとり食感のパウンドケーキ。桜の季節のティータイムに手作りケーキはいかがでしょうか。

桜スイーツレシピ_桜のシフォンケーキの写真

✿桜のシフォンケーキ

桜あんと桜の花の塩漬けを生地に混ぜ込んだシフォンケーキ。しっとりふわふわで口溶けが良く、上品な桜の香りが広がります。お好みでホイップクリームを添えてどうぞ。

  • 難易度:★★☆☆☆
  • 所要時間:約60分(冷ます時間を除く)
桜スイーツレシピ_さくらケイクの写真

✿さくらケイク

生地の中に筋状に絞り出した桜あんが、カットするとまるで舞い散る花びらのよう。アイシングと桜の花フレークでおしゃれに仕上げたケーキは、おもてなしにもぴったりです。

  • 難易度:★★☆☆☆
  • 所要時間:約60分(冷ます時間を除く)
桜スイーツレシピ_桜あんパウンドの写真

✿桜あんパウンド

桜あんを桜のリキュールでのばして生地に加えたパウンドケーキ。やさしい甘さのしっとり生地に桜の風味が加わった、春の訪れを感じさせるケーキです。

  • 難易度:★☆☆☆☆
  • 所要時間:約60分(冷ます時間を除く)

春を彩る桜の和菓子レシピ

桜のお菓子といえば、和菓子を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。ここでは、ご家庭でも手軽に作ることができる和菓子レシピを集めました。

桜スイーツレシピ_桜大福の写真

✿桜大福

桜あんを桜パウダーを加えたピンク色の生地で包んだ、見た目にもかわいいピンクの大福。生地作りには電子レンジを使用するので、とても簡単に作ることができます。

  • 難易度:★☆☆☆☆
  • 所要時間:約30分
桜スイーツレシピ_桜のういろうの写真

✿桜のういろう

わらび餅粉に桜あんを合わせて蒸した、春らしさ溢れる桜のういろう。わらび餅粉を使って作るので、山口県の特産「外郎」に似たぷるんとした食感が魅力です。

  • 難易度:★☆☆☆☆
  • 所要時間:約60分(冷ます時間を除く)
桜スイーツレシピ_桜餡の浮島の写真

✿桜餡の浮島

浮島は、餡に卵・砂糖・上新粉を加え、型に流して蒸して作る和菓子で、蒸しカステラとも呼ばれています。餡を桜あんにすることで、春の香りを感じる仕上がりに。

  • 難易度:★★☆☆☆
  • 所要時間:約40分(冷ます時間を除く)

ギフトに最適!桜の焼き菓子レシピ

春は卒業や入学など、お祝い事の多い季節。そんなお祝い事の贈り物に、クッキーやフィナンシェなど、桜を使った焼き菓子はいかがでしょうか。

桜スイーツレシピ_桜のフィナンシェの写真

✿桜のフィナンシェ

焦がしバターのコクと香ばしさ、アーモンドの風味が魅力のフィナンシェ。桜パウダーの桜色とほんのりした塩気で、春を感じさせる仕上がりに。

  • 難易度:★☆☆☆☆
  • 所要時間:約40分
桜スイーツレシピ_桜のダックワーズの写真

✿桜のダックワーズ

ダックワーズはメレンゲ生地にアーモンドパウダーや砂糖を加えて焼き上げるフランス生まれのお菓子。桜の花の塩漬けをトッピングしてかわいく仕上げます。

  • 難易度:★★☆☆☆
  • 所要時間:約40分(冷ます時間を除く)
桜スイーツレシピ_桜のメレンゲクッキーの写真

✿桜のメレンゲクッキー

材料は卵白と砂糖、桜パウダーのみ。シンプルな材料で手軽に作ることができる桜のメレンゲクッキー。口の中に入れるとシュワッと溶けて、桜の香りがほんのりと広がります。

  • 難易度:★☆☆☆☆
  • 所要時間:約2時間(冷ます時間を除く)

簡単!冷たい桜のデザートレシピ

徐々に日差しが暖かくなる桜のシーズンに、簡単に作れる冷たい桜のデザートはいかがでしょうか。

桜スイーツレシピ_桜のゼリー杏仁の写真

✿桜のゼリー杏仁

杏仁霜と生クリームを使ったなめらか杏仁豆腐と、桜の花と大島桜のリキュールを使ったピンクのゼリー。二層を重ねれば、見た目も華やかな桜デザートの完成です。

  • 難易度:★☆☆☆☆
  • 所要時間:約20分(冷やし固める時間を除く)
SAKURA SWEETS RECIPE桜のスイーツレシピ
  • 桜のシフォンケーキ
    上品な桜あんの風味がほんのりと広がる、しっとりふわふわ...
    上品な桜あんの風味がほんのりと広がる、しっとりふわふわ...
  • さくらケイク
    パウンドケーキの中に絞り出した桜あんがアクセント。餡の...
    パウンドケーキの中に絞り出した桜あんがアクセント。餡の...
  • 桜あんパウンド
    桜あんを生地に練り込んで焼き上げたしっとりとした食感に...
    桜あんを生地に練り込んで焼き上げたしっとりとした食感に...
  • 桜大福
    餅粉に桜パウダーを加え、電子レンジで作ります。桜の香り...
    餅粉に桜パウダーを加え、電子レンジで作ります。桜の香り...
  • 桜のういろう
    わらび餅粉に桜あんを合わせた春らしいういろうです。ぷる...
    わらび餅粉に桜あんを合わせた春らしいういろうです。ぷる...
  • 水ようかん
    浮島は、餡に卵・砂糖・上新粉を加え、型に流して蒸し上げ...
    浮島は、餡に卵・砂糖・上新粉を加え、型に流して蒸し上げ...
  • 桜のフィナンシェ
    きれいなピンク色の春色フィナンシェ。バターをたっぷりと...
    きれいなピンク色の春色フィナンシェ。バターをたっぷりと...
  • 桜のダックワーズ
    桜が香る淡いピンク色の春のお菓子です。コロンとした丸い...
    桜が香る淡いピンク色の春のお菓子です。コロンとした丸い...
  • 桜のメレンゲクッキー
    サクッシュワッと口の中で溶けて、桜の香りがほんのりと香...
    サクッシュワッと口の中で溶けて、桜の香りがほんのりと香...
  • 桜ゼリー杏仁
    さわやかな甘さの杏仁豆腐と香り高い大島桜のリキュールを...
    さわやかな甘さの杏仁豆腐と香り高い大島桜のリキュールを...

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6,000~7,999円 310円 940円 1,310円 310円
8,000円~ 無料 700円 980円 無料
クール便 (冷蔵・冷凍) 1~5,999円 960円 1,430円 2,020円 1,900円
(冷蔵のみ)
6,000~7,999円 580円 1,210円 1,580円 1,900円
(冷蔵のみ)
8,000円~ 270円 970円 1,250円 1,900円
(冷蔵のみ)

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