桜のメレンゲクッキー
サクッシュワッと口の中で溶けて、桜の香りがほんのりと香るメレンゲクッキーです。
レシピ番号:sweets_0078
所要時間:約2時間(冷ます時間を除く)、 難易度:★☆☆☆☆
材料(約2~3cm 約50個分) | |
卵白 | Mサイズ1個分 |
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A 粉糖 | 40g |
A 《パイオニア企画》桜パウダー | 3g |
使用する小道具
- 口金(孝義口金5切[#10])または(特殊口金 桜[2F])
- ハンドミキサー
- ボール
- 絞り袋
- オーブンシート
準備
- Aの材料を混ぜ合わせておく。
- 天板にオーブンシートを敷いておく。
- オーブンを100℃に温めておく。
手順
1)ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。 |
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2) 準備しておいたAの材料を2~3回に分けて加え、角がしっかりと立つ硬いメレンゲにする。 最後に低速でキメを整え、ツヤのある状態にする。 |
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3) 5切口金をセットした絞り袋に 2)を入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞る。 | ![]() |
4)100℃のオーブンで90分乾燥焼きをする。 ※乾燥焼・・・低温で時間をかけて乾燥させること オーブンの扉を開けず、そのまま冷ます(乾燥させる)。 |
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