桜あんパウンド
桜あんを生地に練り込んで焼き上げたしっとりとした食感に、ほのかな桜葉のさわやかな香り。
レシピ番号:sweets_0227
材料(オリジナルケーキパウンド160 1本分) | |
無塩バター | 90g |
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グラニュー糖 | 68g |
全卵 | 100g |
アーモンドパウダー | 27g |
桜あん | 72g |
《ドーバー》さくらリキュール | 18g |
A ドルチェ(薄力粉) | 72g |
A ベーキングパウダー | 3g |
A 塩(ゲランド) | ひとつまみ |
準備
- 全ての材料を常温に戻す。
- 桜あんにさくらリキュールを加えて混ぜる。
- 型に合わせてオーブンシートを敷く。
- Aの材料を合わせてふるう。
- オーブンを200℃に温める。
使用する小道具
手順
1)ボールにバターを入れゴムベラで混ぜ、グラニュー糖も加えしっかりとすりこむ。 |
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2)ホイッパーかハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。 |
3)全卵を3~5回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。 卵が半分程度混ざったら、アーモンドパウダーも加え混ぜる。 |
4)準備しておいた桜あんを加え混ぜる。 |
5)準備しておいたAの材料を入れ、ゴムベラに持ち替えて全体を混ぜる。 |
6)準備しておいた型に生地を入れる。 生地を四つ角に行き渡らせ、ゴムベラで中央をへこませるように表面をならし、両端を高くする。 |
7)200℃に温めたオーブンに入れ180℃に下げて40~45分焼く。 きれいな山型にふくらませる為、途中15分経過したところでオーブンから出し、中央にナイフで切れ目を入れる。 |
8)焼き上がったら、焼き縮みを防ぐ為10cm程度の高さから型ごと落とし、型から出してオーブンシートを付けたままケーキクーラーの上で冷ます。 粗熱が取れたらオーブンシートを外し、ぴったりとラップで包み一晩おく。 ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。 |