桜のダックワーズ
桜が香る淡いピンク色の春のお菓子です。 コロンとした丸いフォルムがかわいらしいダックワーズです。
レシピ番号:sweets_0077
所要時間:約40分、 難易度:★★☆☆☆
材料(約4cm×15個分) | |
卵白 | Mサイズ2個分(約70g) |
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製菓用グラニュー糖 | 30g |
《ウィルトン》アイシングカラー(ピンク) | 適量 |
A アーモンドプードル | 55g |
A 粉糖 | 20g |
A コーンスターチ | 12g |
《ヤマシン》日本の花・桜(桜の花塩漬) | 15個 |
粉糖 | 適量 |
[ ガナッシュ ] | |
B ホワイトチョコレート | 45g |
B 生クリーム | 30g |
準備
- Aの材料を合わせてふるう。
- 桜の花塩漬を水で洗い流し、15分程度水にさらして塩抜きをし、水気をしっかりと拭き取る。
- 絞り袋に丸口金を付ける。(使用したのは丸口金10号)
- オーブンを180℃に温める。
手順
1)卵白を溶きほぐし、グラニュー糖の1/3の量を加えてハンドミキサーの高速で1分泡立てる。 残りの1/2量を加えてさらに1分、残りをすべて加えて低速に落として2分、きめの細かいメレンゲを立てる。 アイシングカラーを適量加えて混ぜ合わせる。 ※アイシングカラーは少量でも強く発色します。 |
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2-1)1にAの材料を混ぜ合わせる。 | |
2-2)絞り袋に入れ、ベーキングペーパーを敷いた天板に直径3~4cmで30枚絞る。 | |
3)塩抜きした桜の花の塩漬を、2の半分にのせて粉糖を2回振り、180℃のオーブンで12~15分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 完全に冷めたら刷毛で余分な粉糖をはらう。 |
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4)Bの材料を合わせて50℃程度の湯せんで溶かす。サンドできる硬さになるまで冷まし、3にはさむ。 |