桜のフィナンシェ
きれいなピンク色の春色フィナンシェ。
バターをたっぷりと使い、外はさっくり中はしっとりの香ばしい焼き上がりです。
レシピ番号:sweets_0223
所要時間:約40分、 難易度:★☆☆☆☆
材料(8個分(スイートカップフラワーピンク 55cc使用)) | |
卵白 | 90g |
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製菓用グラニュー糖 | 30g |
水あめ | 10g |
A 粉糖 | 30g |
A アーモンドパウダー | 35g |
B ドルチェ(薄力粉) | 35g |
B ベーキングパウダー | 1g |
B 《パイオニア企画》桜パウダー | 5g |
無塩バター | 90g |
《ヤマシン》日本の花・桜(桜の塩漬け) | 適量 |
準備
- 桜の塩漬けを20分程度水に浸して塩抜きをし、水気を拭く。
- オーブンを210℃に温める。
手順
1)卵白をボールに入れ、製菓用グラニュー糖、水あめの順に加え、その都度ホイッパーで混ぜる。 | |
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2)Aをふるい入れ混ぜる。 | |
3)Bをふるい入れ混ぜる | |
4)鍋に無塩バターを入れ、火にかけて薄茶色になるまで温め3)に加え混ぜる。 | |
5-1)4)の生地を絞り袋に入れ、カップに絞り入れる。 210℃に温めたオーブンに入れ約7分焼く。 |
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5-2)オーブンから取り出し桜の塩漬けをのせ、焼きムラを防ぐため天板を180度回転させて180℃でさらに8分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンにより調節してください。 |