アーモンドプードルとお菓子の写真

アーモンドプードルとは?
お菓子への効果と使い方&レシピ

焼き菓子のレシピに度々登場する「アーモンドプードル」。普段何気なく使っているアーモンドプードルですが、クッキーのサクサク感やケーキのしっとり感にはアーモンドプードルのもつ性質が深く関わっています。そこで今回は、アーモンドプードルの役割とその効果、使い方について詳しくご紹介します。

アーモンドプードルを使った焼き菓子の写真

アーモンドプードルとは?

アーモンドプードルは、生のアーモンドを細かく砕いて粉末状にしたもので、おもに製菓用として使われています。特有の香ばしい風味と食感をもたらし、さまざまなスイーツに用いられていますが、フィナンシェやマカロンなど、フランス伝統菓子には特に欠かせない材料として知られています。

アーモンドパウダーとの違いは?

アーモンドプードルのプードルはフランス語で「粉」という意味です。アーモンドパウダーと呼ばれることもありますが、プードルがフランス語、パウダーが英語と表記が異なるだけで、どちらも同じものになります。

アーモンドプードルの栄養成分

アーモンドプードルには食物繊維やタンパク質のほか、ビタミンEやマグネシウム、カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。また、小麦粉に比べて糖質が少なく、グルテンフリーであることから、ヘルシーなお菓子作りの材料としても注目されています。

栄養成分 含有量 (100g当たり)
エネルギー 609kcal
タンパク質 19.6g
脂質 51.8g
炭水化物 20.9g
食物繊維 10.1g
ビタミンE 31.1mg
マグネシウム 290mg
カルシウム 250mg

※日本食品標準成分表(八訂)より推定値

アーモンドプードルの役割と効果

アーモンドプードルは単なる材料ではなく、風味や食感を向上させるなど、お菓子作りには欠かせない材料です。ここではアーモンドプードルの役割と効果についてご紹介します。

風味とコクをプラス

アーモンドプードルは、アーモンドを細かく砕いて粉末状にしているため、ホールアーモンドよりも風味が強く感じられます。アーモンドプードルを生地に加えることで、香ばしい風味とコクが加わり、小麦粉だけのお菓子にはない、深くリッチな味わいを楽しむことができます。

しっとりとした仕上がり

アーモンドプードルに含まれる油分は、生地をしっとりさせ、口溶けの良い食感に仕上げるはたらきがあります。また、保湿性が高まることで、マフィンやパウンドケーキなどの焼き菓子は、翌日以降もしっとりとした食感が長続きします。

サクサクとした食感

クッキーが固くなる原因のひとつに、小麦粉に含まれるグルテンの影響があります。そのため、グルテンを含まないアーモンドプードルを生地に加えることで、サクサクとした食感に仕上がります。

クッキーを作っている写真

アーモンドプードルの使い方

アーモンドプードルの効果を最大限にいかすために、適切な使い方をおさえておきましょう。正しく使うことで、ワンランクアップの仕上がりに。

使用する割合は?

アーモンドプードルの使用量はレシピによって異なりますが、アーモンドの豊かな香りやコク、クッキーのサクサク感やパウンドケーキなどのしっとり感を引き出すためには、材料に含まれる粉類の10~30%程度をアーモンドプードルに置き換えて使うのが一般的です。

ローストは必要?

焼き菓子に使う場合は、生のまま使用しても問題ありません。ただし、アーモンドの香ばしさを引き立てたい場合は、天板にアーモンドプードルを広げ、170℃のオーブンで7~8分ほどローストしたものを使用します。

ふるった方がいい?

ダマをなくし、生地に均一に混ざりやすくするためにも、アーモンドプードルはふるいにかけたものを使いましょう。ただし、目の細かいふるいを使うと目詰まりしてしまうので、少し目の粗いストレーナーがおすすめです。

アーモンドプードルをふるっている写真

アーモンドプードルの種類

アーモンドプードルは、皮をむいた状態にしてから粉砕した「皮なしアーモンドプードル」と、皮付きのまま粉砕した「皮付きアーモンドプードル」の2種類があります。

皮なしアーモンドプードル

淡いクリーム色で、皮付きに比べるとより滑らかで、繊細な香り舌ざわりが特長です。アーモンドの風味や色がお菓子の仕上がりに影響を与えにくいため、幅広い用途で使うことができます。特に、仕上がりの色合いが重要なポイントとなるマカロンや、紅茶や抹茶などのフレーバーを楽しむお菓子には、皮なしアーモンドプードルがおすすめです。

皮付きアーモンドプードル

皮ごと粉砕しているため、色が濃く、皮が茶色い粒となって現れています。アーモンドのコクや香ばしさがしっかりと感じられるため、フィナンシェやダックワーズ、アーモンドクリームなど、アーモンドの風味をしっかりとつけたい場合におすすめです。また、チョコレートなど風味の強い副素材を使ったお菓子にも使われます。

皮付きと皮なしアーモンドプードルを使ったフィナンシェの写真

保存について

アーモンドプードルは、空気に触れると酸化が進み風味が落ちやすくなります。開封後は、臭い移りや酸化を防ぐためにしっかりと密封し、お早めにお使いください。開封前、開封後ともに冷蔵庫での保存をおすすめしています。使い切れなかった場合は、冷凍保存することもできます。

おすすめ4種のアーモンドプードル

プロフーズでは、皮付きと皮なしのほかにも、カットにこだわったものや、産地の異なるものなど、4種のアーモンドプードルがあります。
※パウダーとプードルの表記は、メーカーの商品名にあわせています。

4種類のアーモンドプードルの写真

①アーモンドパウダー

鮮度にこだわり、アーモンドのブランチ加工(皮むき)と粉砕をほぼ同時に仕上げたアーモンドパウダーです。焼き菓子全般、幅広い用途でお使いいただけます。
原産国:アメリカ 容量:100g 300g 1kg

②アーモンドプードルプルミエ

皮を取り除いたアーモンドホールを溝入りのロールでカットするように粉砕。圧縮による油分のにじみ出しが少なく、サラサラとしたキメの細かいパウダーです。浮きがよく、ふんわり軽い食感に仕上がるほか、マカロン焼成後の表面の凸凹がでにくくなります。
原産国:アメリカ 容量:200g 1kg

③マルコナアーモンドパウダー

地中海地方特有の豊かな風味をもつマルコナ種アーモンドの皮を取り除きパウダー状にしました。アメリカ産に比べて油分が多く、しっとりとコクのある仕上がりになります。「アーモンドの女王」とも呼ばれ、人気の高いマルコナ種。ワンランクアップのお菓子づくりにおすすめです。
原産国:スペイン 容量:200g

④皮付アーモンドパウダー

皮のついたアーモンドをそのまま粉砕、パウダー状にしました。アーモンドのコクや香ばしさがしっかりと感じられるため、素朴な風味を楽しみたいお菓子づくりにおすすめです。
原産国:アメリカ 容量:100g 300g

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送料一覧(税込)2023年12月2日改訂
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6,000~7,999円 310円 940円 1,310円 310円
8,000円~ 無料 700円 980円 無料
クール便 (冷蔵・冷凍) 1~5,999円 960円 1,430円 2,020円 1,900円
(冷蔵のみ)
6,000~7,999円 580円 1,210円 1,580円 1,900円
(冷蔵のみ)
8,000円~ 270円 970円 1,250円 1,900円
(冷蔵のみ)

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