ショコラフィナンシェ
濃厚なチョコレートを使いしっとりとした食感に仕上げるフィナンシェ。
カカオニブとピスタチオをトッピング。
レシピ番号:sweets_0056
所要時間:約1時間 、難易度:★★☆☆☆
材料(約36×78mm 16個分 《ティファニー》フィナンシェ型【8個取】使用) | |
無塩バター | 90g |
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卵白 | Mサイズ3個分 |
A 製菓用グラニュー糖 | 60g |
A ドルチェ(薄力粉) | 35g |
A ココアパウダー | 8g |
A アーモンドプードル | 55g |
A 塩 | 1つまみ |
《チョコヴィック》トパド (クーベルチュールチョコレート) |
70g |
ラム酒 | 10g |
B グリュエドカカオ(ローストカカオニブ) | 適量 |
B ピスタチオスーパーグリーン | 適量 |
カーレックススプレー、バターなど (フィナンシェ型に塗る離型油) |
適量 |
使用する小道具
準備
- 型に離型油(カーレックススプレー、バターなど)を塗る。
- Aの材料を合わせてふるう。
- トバド(クーベルチュールチョコレート)を50℃程度の湯せんに当てて溶かす。
- ピスタチオスーパーグリーンをお好みの大きさに刻む。
- オーブンを180度に温める。
手順
1) バターをきつね色になるまで鍋で加熱し、焦がしバターを作る。 茶こしで濾す。 |
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2) ボールに卵白を入れて溶きほぐし、製菓用グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。 準備しておいたAの材料を加えて混ぜ合わせる。 |
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3) 1)を加えて混ぜ合わせ、 溶かしたトバド(クーベルチュールチョコレート)とラム酒も加えて混ぜ合わせる。 |
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4) 準備しておいた型に流し、Bをのせる。 180度に温めたオーブンで12~15分焼き、焼きあがったらすぐに型から外して冷ます。 ※焼き時間、温度はお使いのオーブンによって調節して下さい。 ※チョコレートが入っているため焼成前の生地は固まりやすくなっています。 固くなった場合は、生地を50℃程度の湯せんに当てて温めると型に流しやすくなります。 |