ブランデーケーキ
ブランデーの風味が楽しめるしっとりとした大人のケーキ。
2~3日置くと、生地とブランデーがより馴染み、深い味わいになります。
コーヒーを加えたアレンジも出来ます。
※アルコールを使用したレシピです。
レシピ番号:sweets_0128
所要時間:約80分(冷ます時間をのぞく)、 難易度:★☆☆☆☆
材料(約175×80×H60㎜ 底寸約163×70㎜ 1台分(ステンパウンドケーキ型(小)使用)) |
A 無塩バター | 90g |
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A 製菓用グラニュー糖 | 90g |
全卵 | 80g |
アーモンドプードル | 45g |
《ドーバー》ブランデーV.S.O | 10g |
B ドルチェ(薄力粉) | 65g |
B ベーキングパウダー | 1g |
《ドーバー》ブランデーV.S.O(仕上げ用) | 50g |
【 コーヒーブランデーケーキ 】 | |
C インスタントコーヒー | 3g |
C 熱湯 | 5g |
使用する小道具
準備
- 無塩バター、全卵を常温に戻す。
- アーモンドプードルをふるう。
- Bの材料を合わせてふるう。
- オーブンを180℃に温める。
- 型にオーブンシートを敷く。
- 【コーヒーブランデーケーキの場合】
- Cの材料を合わせて溶かし、冷ます。
手順
1)ボールにAの材料を入れ、馴染むまでゴムベラで押しつけるようにすり混ぜる。 | ![]() |
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2)ハンドミキサーに持ち変え、白っぽくふんわりとするまで高速でよく混ぜ合わせる。 | ![]() |
3)2)に全卵を5~6回に分けて加え、その都度ハンドミキサー(高速)で混ぜ合わせる。
※時々ボールの側面に付いた生地をゴムベラで集めて、全体が均一に混ざるようにする。 |
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4)アーモンドプードルを加え、馴染むまで泡立て器で混ぜ合わせる。ブランデーを加えて混ぜ合わせる。
※コーヒーブランデーケーキの場合は、ここでCも加えて混ぜ合わせる。 |
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5)準備しておいたBの材料を加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。粉気がなくなりツヤが出るまでよく混ぜ合わせる。 | ![]() ![]() |
6)型に5)を入れ、型ごと数回落として空気を抜く。180℃のオーブンで約45分焼く。
※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。 焼き上がったらすぐに15cm程度の高さから落とし(焼き縮みを防ぐため)、型から出す。 |
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7)熱いうちにブランデー(仕上げ用)の半量25gを刷毛で全面に塗る。完全に冷めたらラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。 ブランデー(仕上げ用)の残り25gを再び刷毛で全面に塗り、ラップをして冷蔵庫で寝かせる。 ※2~3日寝かせるのがおすすめです。 |
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